26 февраля 2020

Состоялось заседание рабочей группы Общественного совета Росатома по вопросам обращения с ОГФУ

Общественный Совет Росатома Общественный Совет Росатома

17 февраля 2020 года в Госкорпорации «Росатом» состоялось заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам обращения с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ).

В заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Общественного совета, топливной компании «ТВЭЛ», АО «Техснабэкспорт», «Гринпис Россия», общественной организация «Энергия и экология», ЭПЦ «Беллона» и других. В течение нескольких месяцев работы экспертам удалось убедиться в безопасности импорта, транспортировки и хранения ОГФУ.

Старшим вице-президентом АО «ТВЭЛ» Михаилом Зарубиным была представлена новая редакция «Программы безопасного обращения с ОГФУ». Первая версия программы была рассмотрена с участием представителей общественности в ноябре 2019 года на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом», после этого содержание и текст были переработаны и дополнены по предложениям экологов.

Новый документ предусматривает увеличение числа установок обесфторивания ОГФУ типа «W» с 4-х до 5-ти, максимально полное вовлечение U-235 из запасов ОГФУ («богатых» отвалов) в ядерный топливный цикл, сокращение числа площадок хранения обедненного урана с 4-х до 2-х. Реализация программы приведет к полной ликвидации запасов ОГФУ в масштабах отрасли. По предложениям общественных организаций в программу был включен раздел «Общественный контроль за реализацией программы», приложение с описанием химических и физических свойств гексафторида и закиси-окиси урана, результатов радиоэкологического мониторинга в местах хранения и транспортирования ОГФУ, а также вероятных сценариев разгерметизации контейнеров и возможных последствий.

Владимир Чупров, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис Россия», поблагодарил за возможность участия в диалоге всех заинтересованных сторон и отметил, что при доработке программы были рассмотрены все предложения, включая даже представленные не членами рабочей группы.

Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин выступил с предложением по формату общественного контроля за реализацией программы для предупреждения возможной негативной реакции со стороны общественности. Он предложил подключить студентов профильных университетов в рамках лабораторных практикумов, а также пригласить представителей всех заинтересованных групп.

Подводя итоги нескольких месяцев работы в рамках Общественного совета, руководитель рабочей группы Александр Никитин отметил:

«Когда прошло первое заседание, у нас ничего не было. Теперь есть программа по безопасному обращению, доработанная с участием заинтересованной общественности. Появилась ясность во многих вопросах».