12 июля 2021

Состоялось заседание Рабочей группы Общественного совета Росатома по завершающим стадиям ЯТЦ

Росатом Заседание Общественного совета Росатома Росатом

6 июля в онлайн-формате состоялось заседание Рабочей группы по вопросам взаимодействия с общественностью при решении задач в области обращения с РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации ЯРОО и реабилитации территорий Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

В заседании, которое открыл генеральный директор ООО ЭПЦ «Беллона», член ОС ГК «Росатом» Александр Никитин, принимали участие представители ФГУП «РАДОН», АНО НИИПЭ, ФГБУ «Гидроспецгеология», ФГУП НО РАО и других организаций.

С основным докладом выступил генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий, в котором рассказал о предпосылках создания и функционировании специализированного отраслевого оператора по управлению объектами ядерного наследия, функции которого предприятие выполняет с 2018 года.

«Объекты ядерного наследия, созданные в советское время до принятия современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в настоящий момент находятся в 40 субъектах РФ. Конечной задачей отраслевого оператора является вывод из эксплуатации таких объектов и возврат земель, зданий и оборудования в народное хозяйство», – сообщил Алексей Лужецкий, подчеркнув, что «РАДОН» имеет 60-летний опыт безаварийной работы в области обращения с РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО и реабилитации территорий.

«РАДОН» планирует развивать филиальную сеть центров по обращению с РАО в Казани, Кирово-Чепецке, Благовещенске, Челябинске, Новосибирске, Северске и Ангарске с дирекцией в Москве (пять из них уже открыто), совершенствовать существующие и разрабатывать новые современные технологии по обезвреживанию РАО.

В конце своего выступления докладчик отметил, что в связи с актуальностью темы вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия, необходимо повышать эффективность взаимодействия специализированного отраслевого оператора «РАДОН» с общественностью с целью предоставления ей оперативной и объективной информации.