30 января 2015 года состоялось заседание Рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом», на котором был рассмотрен ряд проектов по строительству объектов завершающей стадии ядерного топливного цикла.
В заседании приняли участие члены Общественного совета Никитин А.К., Бочкарев В.В., Васильев А.П., Жаворонкин С.Н., Меньщиков В.Ф., Яковлева А.М., независимые экологи Талевлин А.А., Яблоков А.В., а также представители ГК «Росатом», ФГУП «НО РАО», ФГУП «РосРАО» и ФГУГП «Гидроспецгеология».
С основным докладом на тему «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по созданию приповерхностных пунктов захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов (ППЗРО) в пределах санитарно-защитных зон АО «СХК» и ФГУП «ПО «Маяк» выступил заместитель директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» Денис Егоров. Он представил проекты строительства ППЗРО в Озёрске и Северске. Первые очереди их (на 50 тыс куб. м) должны быть построены соответственно в 2020 и 2021 годах. В настоящее время выполнены первоначальные этапы разработки проекта – получение согласования у Росатома, самих предприятий и администраций Челябинской и Томской областей. Следующим этапом станет разработка Обоснования воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Как напомнил докладчик, целью ОВОС является оценка воздействия размещения ППЗРО на компоненты окружающей среды, поиск возможностей предотвращения или смягчения воздействия на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. В задачи ОВОС входит также анализ аспектов функционирования ППЗРО на всех этапах жизненного цикла (строительство, эксплуатация, постэксплуатационный период); описание альтернативных вариантов создания ППЗРО, включая «нулевой вариант» (отказ от деятельности); описание возможных видов воздействия ППЗРО на окружающую среду по альтернативным вариантам; оценка воздействия на ППЗРО окружающую среду, в том числе оценка достоверности прогнозируемых последствий.
В 2014 году были разработаны Проекты технических заданий на ОВОС ППЗРО на ФГУП «ПО «Маяк» (разработчик - ОАО «РАОПРОЕКТ») и на СХК (разработчик – ОАО «ГСПИ»). Эти проекты будут опубликованы в центральной и региональной прессе и в конце 2015 – начале 2016 года состоятся общественные слушания по ОВОС.
В ходе состоявшегося обсуждения участники задали много вопросов о ряде технических деталей проектов ППЗРО, которые могут представлять интерес для населения при проведении слушаний и дали ряд полезных рекомендаций для успешного проведения ОВОС. Алексей Яблоков отметил:
«Мы, как рабочая группа по взаимодействию с общественными организациями, должны обсудить все болевые точки, которые могут возникнуть, чтобы снять любые страхи населения».
Вторым был рассмотрен вопрос «Об обращении с ОЯТ и ТРО, накопленными на Билибинской АЭС». С докладом на эту тему выступил Руководитель Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Константин Иванов.
Билибинская АЭС завершит свою эксплуатацию в 2019-2021 годах. Особенностью АЭС является как её сложное географическое положение, так и уникальная конструкция тепловыделяющих сборок. Вследствие этого конкретного решения о судьбе ОЯТ этой станции изначально не было (отложенное решение). С 2009 года начались работы по поиску решений по ОЯТ. Первоначально рассматривались различные варианты –захоронение на месте или вывоз на переработку, проводилось сравнение этих вариантов. ВНИПИпромтехнологии разработало проект захоронения в многолетнемёрзлых породах (плюс этого варианта – там нет воды в жидком состоянии). Однако недостатком этого варианта оказалась большая неопределённость, т.к. трудно прогнозировать поведение пород на длительный период. В 2012 году была создана рабочая группа, которая должна была наконец выбрать один из вариантов. С точки зрения радиационных рисков и финансовых затрат оба варианта оказались аналогичны; однако с социально-политической точки зрения (администрация Чукотского автономного округа выступила против хранилища ОЯТ на своей территории) преимущества получил вариант с вывозом на переработку. Этот вариант был оформлен приказом по госкорпорации. В 2013 году проходила работа уже по выработке конкретики, в частности, выработки маршрута транспортировки ОЯТ из Билибинской АЭС на переработку на ПО «Маяк» (два основных варианта – морской через Мурманск или авиационный). Более предпочтительным был сочтён второй вариант как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности. На следующем этапе, начиная с 2014 года, идёт разработка технических и организационных деталей.
Третьим был рассмотрен вопрос «Концептуальные предложения по обращению с низкоактивными РАО» (докладчик – член Общественного совета Росатома Альберт Васильев). Он поднял вопрос о решении вопросов «ядерного наследия» времён реализации советского ядерного проекта. Твёрдые РАО можно разделить на три группы: сжигаемые, прессуемые и железные. Последние трудно уменьшать их объём, однако создано большое количество технологий по дезактивации металлических отходов, с тем, чтобы можно было опять пустить металл в производство. Докладчик внёс предложение о создании единой базы данных об этих технологиях, существующих на разных предприятиях, и централизованно осуществлять их внедрение. Вопрос заключается в том, какая именно организация займётся координацией этой работы.
По итогам обсуждения было решено провести более подробную проработку вопроса с возможностью вынесения этой инициативы для обсуждения на ближайшем форуме-диалоге.
Руководитель Рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин проинформировал об изменениях в составе рабочей группы. В её состав включены Андрей Глаголев (ФГУГП «Гидроспецгеология»), Альберт Васильев (НИКИЭТ) и Ольга Плямина (МЭОО «Гринлайф»). Также было внесено и поддержано решение о привлечении в качестве эксперта независимого эколога Олега Бодрова (Социально-экологический союз). Александр Никитин также представил план работы рабочей группы на 2015 год и проинформировал собравшихся о ведущейся в настоящее время разработке расширенного плана работы Общественного совета Госкорпорации «Росатом».