6 июня 2017

Благовещенская таможня пресекла ввоз радиоактивных компасов и браслетов

За последние три года благовещенские таможенники предотвратили ввоз в Приамурье нескольких десятков партий радиоактивных товаров. Только за первый квартал 2017 года специальные системы контроля срабатывали четыре раза. При этом зачастую «фонящими» оказывались бижутерия, наручные компасы и стройматериалы.

— В основном срабатывания систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов происходят при контроле строительных материалов, санфаянса, керамики, в состав которых входят естественные радионуклиды, — пояснили в Благовещенской таможне.

В течение 2012 — 2016 годов таможенники выявили несколько попыток ввоза крупных партий товара с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В одном из случаев радиоактивными оказались около 1000 кулонов, в другом — сварочные электроды. Также на международном пункте пропуска была выявлена еще одна партия опасного товара — 10 наручных компасов. Их «фон» составил 1,26 микрозиверт в час при норме в 0,12.

— Весь товар был возвращен продавцу, на складе магазина была проведена проверка. После этого идентичный товар был изъят из продажи компетентными правоохранительными органами, — уточнили в таможне.

В 2015 году благовещенские таможенники зарегистрировали 46 случаев срабатывания систем радиационного контроля, в 2016 — 35. При этом «фонящими» оказывались не только товары, но и иногда и люди, проходящие лечение радиофармпрепаратами. Чаще всего такие лекарства применяются для лучевой терапии злокачественных опухолей.