2 февраля 2022

Таможня в аэропорту Шереметьево пресекла попытку вывоза радиоактивных часов

gidavia.com gidavia.com

Достаточно часто туристы попадают во внимание правоохранительных органов по причине странных предметов в багаже. Иногда нарушение закона сознательное, в других случаях трудности возникают по причине недостаточной информированности. Российская туристка пыталась в чемодане провезти радиоактивные часы, поэтому на неё обратили внимание сотрудники таможни.

Дело завершилось судебными разбирательствами. Информацию на эту тему публикует пресс-служба столичного аэропорта Шереметьево. Как известно, во время прохождения аэропортовых процедур организован ручной досмотр багажа. Сотрудники таможенного контроля обратили внимание на туристку, которая собиралась отправиться в Берлин. Для выявления повышенного ионизирующего излучения используется специальная система, которая на чемодане туристки сработала.

Для выявления повышенного ионизирующего излучения используется специальная система

Это означает, что нужно дополнительно провести проверки и установить, какой именно предмет является запрещенным. Оказалось, что в чемодане помимо личных вещей у туристки были ещё и старинные часы. Именно на них и сработала система «Янтарь». Ионизирующее излучение этого предмета в 20 раз превышало норму.

Часы содержали радиоактивные вещества. В аэропорту Шереметьево заявили, что этот предмет нужно захоронить, так как его использовать запрещается. Отметим, есть уголовная статья, которая контролирует провоз туристами радиоактивных вещей. Согласно этой статье туристка может на семь лет сесть в тюрьму. Пока в газетах нет никаких других подробностей этого инцидента. Возможно, на нарушение закона россиянка пошла неосознанно. Далеко не все путешественники знают, какие предметы могут быть радиоактивными.