7 июня 2017

Молодежная организация ГХК успешно завершила первый «преподавательский» год

Научно-практическая комиссия молодёжной организации Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) подвела итоги работы с одарёнными школьниками в 2016-2017 учебном году. Совместно с управлением по связям с общественностью и службой управления персоналом предприятия, гимназией №91 имени М.В. Ломоносова, общеобразовательной школой №97, Сибирским федеральным университетом и Красноярской летней школой было реализовано 9 образовательных, исследовательских и профориентационных проектов. Составлен план работы на 2017-2018 учебный год, который предусматривает как продолжение действующих, так и реализацию новых проектов и идей.

Значительная часть ресурсов была посвящена преподавательской деятельности. Молодые инженеры НП МЦИК, ИХЗ, ОРБ, ПТУ и ПКУ разработали и апробировали курс лекций по ключевым дисциплинам: космология, ядерная физика, радиохимия, принципы работы АЭС, замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ), дозиметрия и радиоэкология. Данный курс составлен в популярном формате «ScienceSlam», сочетая академические знания и серьёзность изложения с наглядной подачей информации с использованием юмора и известных мемов. Это позволяет раскрепостить слушателей и возрождает традицию великих физиков XX века, многие из которых обладали прекрасным чувством юмора, умели и любили шутить. Весной 2017 года курс лекций прослушали 20 учеников 8-9 классов железногорской гимназии №91 и 25 студентов Института цветных металлов и материаловедения СФУ. По итогам пилотного этапа принято решение расширить курс лекций, составить задачник и приступить к систематическим занятиям в одной или нескольких железногорских школах.

Преподавательская деятельность развёрнута и с одарёнными детьми: молодые инженеры предприятия стали кураторами научно-исследовательских проектов, которые выполняют учащиеся созданной при поддержке ГХК Малой химической академии (городская общеобразовательная школа №97). Под руководством главного специалиста предприятия по кадрам, доктора педагогических наук, профессора Рудольфа Жданова молодые атомщики обучают детей навыкам постановки и решения наукоёмких прикладных задач, планированию и выполнению эксперимента, освоению проектных и инженерных компетенций. Пилотный этап стартовал весной 2017 года: шесть учеников 9-10 классов приступили к реализации трёх проектов, посвящённых исследованию радиационной обстановки на территории Железногорска и Красноярской агломерации, а также эффективной утилизации отходов.

При активном содействии молодых инженеров ГХК совместно с Краевой летней школой (КЛШ) в 2016 году, в преддверии Дня работника атомной промышленности, в Железногорске впервые был проведён «Интеллектуальный биатлон» - увлекательное состязание, в котором требуется и спортивная, и интеллектуальная подготовка. Участник пробегает дистанцию, далее «на огневом рубеже» решает задачу, чем быстрее решит, тем быстрее уйдёт на следующий этап. Примечательно, что в таком формате данное состязание было изобретено КЛШ. Также в течение учебного года молодые инженеры ГХК неоднократно становились экспертами на конференциях и олимпиадах. В частности, члены НПК МО вошли в состав жюри мультипредметной олимпиады для абитуриентов Красноярской летней школы, Малых и Больших Курчатовских чтений, муниципальной конференции «Культура. Интеллект. Наука», выступили спикерами на круглых столах, посвящённых профориентации, в МХА, Школе Космонавтики и гимназии №91, помогли организовать праздник «Мама, папа, я - инженерная семья!» для учащихся младших классов МХА.

А финальным аккордом учебного года стал исторический мастер-класс «Пятое поколение», которое научно-практическая комиссия организовала для учащихся младших классов школы №97. Под руководством молодых инженеров ГХК дети изготовили из картона и цветной бумаги макеты советских танков военных лет, узнали ряд интересных фактов из истории отечественного танкостроения и подвигов советских танкистов. Мероприятие позволило в наглядной форме рассказать детям историю защитников Отечества, а также приобрести практические навыки проектирования и рукоделия.

- Это оказался самый яркий и насыщенный событиями учебный год в истории молодёжной организации, - пояснил заместитель председателя МО ГХК по науке, кадрам и коммуникациям Александр Лешок. - Мы берём то, что получаем от старших товарищей, генерального директора предприятия, добавляем собственные наработки и транслируем это дальше - студентам и школьникам. Планируем развивать преподавательскую деятельность, чтобы передать наши знания и компетенции подрастающему поколению и помочь воспитать квалифицированных и целеустремлённых инженеров как для нашего предприятия, так и для других высокотехнологичных отраслей промышленности города и края.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.