Представители Госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук (РАН) разработали документ о сотрудничестве в вопросах роботизации атомной электростанции. Документ приняли по итогам заседания научно-технического совета, которое проходило на Нововоронежской АЭС с 31 мая по 2 июня, сообщила пресс-служба Нововоронежской АЭС.
В мероприятии участвовали представители концерна «Росэнергоатом», Военно-промышленного комплекса РФ, руководители Нововоронежской АЭС, ученые. Сотрудники вузов и промышленных организаций обсудили, как приблизить науку к реальным задачам атомной отрасли, в которой необходимо применение роботов.
«Нас интересуют все возможности робототехники для того, чтобы обеспечивать нормальную эксплуатацию оборудования, – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров - Особенно актуальны сейчас работа с радиоактивными отходами и то, что связано с выводом из эксплуатации отработавших свой ресурс энергоблоков Нововоронежской АЭС».
Доктор физико-математических наук, академик РАН Феликс Черноусько подчеркнул, что задачи «максимально роботизировать все технологические процессы» нет. «Роботизировать надо то, что непосредственно приведет к увеличению производительности, к повышению безопасности – для решения тех практических задач, которые важны в атомной отрасли. Одна из задач – привлечение молодых ученых и инженеров, – добавил Черноусько.
На Нововоронежской АЭС уже применяются инновационные системы управления перегрузочной машиной (на пятом и шестом энергоблоках), телевизионные системы, контролирующие загрузку ядерного топлива, система аварийной защиты турбины.