7 июня 2017

Кирилл Комаров: "Реализация проектов корпорации возможна только при доверии населения"

Ключевым фактором в решении вопроса реализации проекта строительства атомной электростанции (АЭС) для Росатома является готовность общественности и местного населения к появлению АЭС в их стране. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в рамках сессии "Гуманитарное сопровождение экономической интеграции: новый фактор конкурентного преимущества бизнеса" на ПМЭФ-2017.

"Мы говорим, что безопасность - это номер один. Для нас фактор номер ноль - это общественная приемлемость. Если ее нет, то дальше смысла разговаривать нет", - сказал Комаров.

Под общественной приемлемостью понимается готовность местного населения к реализации того или иного проекта на территории их проживания и доверие населения к проектам компании. Со стороны компании, в свою очередь, это требует проведения разъяснительной работы среди населения. При этом для нахождения понимания и выстраивания диалога в каждом случае надо вырабатывать индивидуальный подход.

"Конечно, она (общественная приемлемость - прим. ТАСС) не возникнет просто так на ровном месте. Этим надо специально заниматься. Мы не рассматриваем эти занятия как благотворительность и даже не как социальную ответственность. Для нас как большой компании, которая пришла и что-то делает на территории, это ключевое условие успеха нашего бизнеса", - подчеркнул Комаров.

Он добавил, что работу с населением Росатом проводит еще до принятия окончательного решения о его реализации.

"Мы такая отрасль, в которой нельзя не начать работу с местным сообществом прежде, чем ты начнешь делать проект", - отметил он.