26 ноября 2015

К. Комаров: «Росатом» предлагает Японии услуги по выводу АЭС из эксплуатации

Госкорпорация «Росатом» готова предложить Японии весь спектр услуг и технологий в области завершающей стадии ядерно-топливного цикла. Об этом заявил первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров 26 ноября на семинаре по российским технологиям бэк-энда, который впервые проводится в Японии, передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Токио.

«Мы готовы помогать Японии в решении важного комплекса вопросов: это решения в сфере обращения с РАО и ОЯТ, дезактивации и вывода АЭС из эксплуатации, а также скорейшей ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-I», – сказал К. Комаров. Он подчеркнул, что у России накоплен большой опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и референции, которые позволили сформировать научно-инженерную базу и современный производственный комплекс.

«Мы уверены, что российские технологии в области бэк-энда являются применимыми и для решения проблем, с которыми сталкивается Япония», – отметил далее К. Комаров. Он напомнил, что у «Росатома» имеются «серьезные компетенции по обращению с поврежденным ядерным топливом», причем такие проекты были реализованы не только в России, но и за рубежом, в частности на АЭС «Пакш» в Венгрии.

«Наиболее масштабным пространством для взаимодействия» «Росатом», по словам К. Комарова, считает вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС на территории Японии, дальнейшая эксплуатация которых признана нецелесообразной. «В связи с этим мы готовы предложить услуги и «Росатома», и особенно нашей немецкой компании «Nukem Technologies GmbH», на счету которой реализованные проекты по выводу АЭС из эксплуатации до состояния «зеленая лужайка», – сказал К. Комаров, добавив, что по этому вопросу «есть конкретные коммерческие наработки с японскими партнерами».

Семинар по российским технологиям бэк-энда проводится компанией «Русатом – Международная сеть».