8 июня 2017

В Варне открылся международный атомный форум

В Варне (Болгария) 7 июня 2017 года в 9:00 открылась международная конференция "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и глобальная энергобезопасность".

Болгарские атомщики и их коллеги из других стран собрались в Варне на ставший традиционным форум, организатором которого выступает "Bulatom".

Атомная энергетика обеспечивает надёжность базовой генерации и, соответственно, энергобезопасность Болгарии.

В стране продолжают эксплуатироваться два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Козлодуй". Их эксплуатационные лицензии будут, как ожидается, продлены на 10 лет, однако сами атомщики не сомневаются, что блоки по своим техническим характеристикам будут в состоянии доработать до 60 лет.

Важный вопрос для болгарской энергетики заключается в том, что делать далее. Большинство из собравшихся на форуме уверены - нужно строить новые энергоблоки. Строить можно в Козлодуе, можно в Бклене, можно на той площадке, которая будет лучше готова.

Остаётся лишь понять, где и на каких условиях взять необходимые для строительства средства. В том числе и об этом говорили в своих дискуссионных выступлениях в первый день конференции два бывших директора АЭС "Козлодуй", а ныне члены комиссии по энергетике болгарского парламента Валентин Николов и Иван Генов.

Работа конференции продлится до 9 июня.