6 июня 2019

В Варне открылась конференция Болгарского ядерного форума

Государства не могут устраняться от проблемы старения атомной энергетики. Сроки службы блоков, построенных в XX веке, подходят к концу, и если на замену им не будут построены новые блоки АЭС, то мировая экология серьёзно пострадает.

Этот тезис красной нитью проходит через выступления участников начавшей работу в Варне конференции "Булатом".

"Атомная энергетика неисчерпаема", - заявил на открытии конференции председатель болгарского атомного форума Богумил Манчев. С ним полностью согласна министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, напомнившая, что АЭС обеспечивают надёжные и дешёвые поставки электроэнергии.

В мае 2019 года в Болгарии стартовал конкурс по выбору инвесторов для проекта по строительству АЭС "Белене". По словам госпожи Петковой, предварительно о своём интересе заявил целый ряд крупных атомных компаний - CNNC, "Framatome", GE, "Росатом", атомщики из Южной Кореи. Теперь пошёл отсчёт срока 90 дней, отпущенного на подтверждение интереса конкретными предложениями.

Условия конкурса допускают возможность участия в проекте в качестве миноритарного владельца. Потенциальные инвесторы могут также заключать договора на выкуп той или иной доли будущей генерации. Иными словами, у "Белене" может быть не один инвестор и владелец, а сразу несколько.

Финансирование - основная проблема проекта "Белене", заявил председатель комиссии по энергетике болгарского парламента Валентин Николов. Но это не единственный вызов.

Показ сериала "Чернобыль" возродил к жизни старые страхи по поводу безопасности АЭС, и потребуется доказать, что современные станции обеспечивают самый высокий уровень безопасности. И конечно же, для новых атомных мощностей понадобятся кадры - то есть, в отрасль необходимо активно привлекать молодёжь.

"Я хочу, чтобы этот проект (АЭС "Белене") был реализован",

- заявил заместитель председателя комиссии по энергетике болгарского парламента Таско Ерменков. Но его беспокоит отсутствие государственных гарантий со стороны Болгарии. Согласятся ли инвесторы участвовать в таком проекте? Ответ на этот вопрос будет известен менее чем через три месяца.

Белене - проект политический, и в кулуарах форума мнение едино. Политическая обстановка для возобновления строительства второй болгарской станции сегодня благоприятна как никогда. Общественное мнение в Европе обеспокоено угрозой изменения климата, и безуглеродная атомная энергетика представляется многим удачным решением проблемы выбросов парниковых газов.

Теперь главное - не затягивать с началом реализации проекта, а воспользоваться моментом, когда политический маятник качнулся в нужную сторону.