8 ноября 2016

Конференция по управлению ядерными знаниями открылась в Вене

Третья международная конференция по управлению ядерными знаниями начала работу 7 ноября 2016 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

На открытии конференции с приветственным словом выступил заместитель генерального директора - директор блока по управлению инновациями ГК "Росатом" Вячеслав Першуков.

Он напомнил, что первая подобная конференция была организована 15 лет назад, в 2002 году. С тех пор управление ядерными знаниями шагнуло далеко вперёд.

Необходимость сохранения и управления знаниями в атомной области диктуется сразу несколькими причинами - требованиями экономики, безопасности, необходимостью сохранять знания по конструированию и проектированию, глобальным научным сотрудничеством, повышением человеческого потенциала отрасли.

"Операторы и регуляторы, государственные организации и частные компании используют подходы и инструменты управления ядерными знаниями для оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности",

- отметил Вячеслав Першуков.

Одним из важнейших уроков Фукусимы стало понимание того факта, что управление знаниями должно быть составной частью любой будущей структуры ядерной безопасности.

По словам представителя "Росатома", в ходе конференции предполагается обсудить актуальные вопросы управления ядерными знаниями на современном этапе.

Сроки службы атомных энергоблоков заявляются в наши дни как 60-80 лет. К ним нужно добавить периоды проектирования и сооружения, а также вывода из эксплуатации. Соответственно, растут и сроки, на протяжении которых необходимо гарантировать надёжное сохранение знаний.

Страны с развитой атомной энергетикой практикуют в наши дни передачу части работ на аутсорсинг. Страны-новички, только задумывающиеся о первых АЭС, нуждаются в получении и сохранении собственного опыта.

Операторы и регуляторы высказывают заинтересованность в формировании единых для них всеобъемлющих баз знаний по ядерной безопасности. Свои потребности в управлении знаниями возникают и в неэнергетическом секторе атомной отрасли.

Эти и другие вопросы обсудят на конференции в Вене, которая продлится до 11 ноября 2016 года.