3 июля госкорпорация «Росатом» организовала на полях Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Управление ядерными знаниями и развитие человеческих ресурсов» дополнительное мероприятие под названием «Технологии ядерного образования для углеродно-нейтрального будущего: подход Росатома». Цель – поделиться опытом госкорпорации в формировании партнерских образовательных программ для устойчивого будущего атомных технологий в мире.
На мероприятии было представлено флагманское решение «Росатома» по оптимизации взаимодействия российских университетов с мировым ядерным сообществом – международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск Тех».
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она отметила, что планы «Росатома» по наращиванию мощностей атомной генерации и строительству к 2045 году более 80 дополнительных энергоблоков в России и за рубежом требуют формирования целого класса высококвалифицированных специалистов. И особое внимание важно уделять развитию молодежи, которая заинтересована в ядерной науке и хочет изучать ее в насыщенной творческой среде, в ходе практики на самом современном оборудовании.
«Мы верим, что «Обнинск Тех» будет точкой притяжения для тысяч молодых людей: инженеров, ученых и других талантливых специалистов, желающих добиться успеха в атомной сфере и сделать мир вокруг лучше – подчеркнула спикер. – Я также надеюсь, что он станет платформой для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами, местом, где мы сможем интегрировать лучшие образовательные практики, формировать новые технологические решения и вместе создавать будущее атомной энергетики».
В мероприятии также приняли участие ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, руководитель проекта Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Елена Нагибина, руководитель проекта «Обнинск Тех» Анастасия Минина. Эксперты обсудили тренды ядерного образования и пути его развития. Владимир Шевченко рассказал о программе, которую вуз реализует с госкорпорацией. Ее целью, по словам ректора университета, является управление ядерными знаниями, а также обеспечение квалифицированными кадрами атомных отраслей в странах-участниках программы. Елена Нагибина в своем выступлении рассказала о проектах по обучению иностранных студентов. Ежегодно по линии «Росатома» в России проходят обучение свыше 2 000 иностранных студентов из более чем 65 стран. Почти половина из них в итоге работает в национальных ядерных проектах в своих странах. А Анастасия Минина презентовала проект «Обнинск Тех» как инструмент продвижения ядерного и смежного образования за рубежом и развития кадров, которые позволят достигнуть амбициозной цели – утроения ядерных мощностей к 2050 году и перехода к «зеленой» энергетике. Проект объединит ресурсы университетов и бизнеса под единым брендом на международном рынке атомного и смежного образования.
Директор департамента кадровой политики госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина поделилась опытом цифровизации HR-процессов. Она отметила, что перед «Росатомом» стоит амбициозная задача – в течение шести лет нанять и адаптировать 375 000 человек, чтобы обеспечить двукратный рост бизнеса к 2030 году. А значит необходимо создание соответствующей HR-инфраструктуры.
«В первую очередь мы унифицировали и автоматизировали основные процессы, а также и передали часть функций в общий центр обслуживания. Это позволило кардинально сократить число транзакционных ручных операций и сфокусироваться на решении стратегических задач. Следующим шагом стало создание комфортной цифровой рабочей среды. Мы запустили карьерный портал «Росатома», обучающую платформу РЕКОРД mobile, систему планирования карьеры Рекорд, личный кабинет, социальную сеть «Росатом Life» и чат-бота «Марк». Все эти продукты наши сотрудники используют на ежедневной основе» – отметила Оксана Кармишина.
«Росатом» продолжает совершенствовать HR-сервисы и подключать к ним все больше сотрудников, в том числе рабочих зарубежных площадок.