13-15 апреля в Москве прошёл третий международный форум Росатома по управлению знаниями «Интегрированные решения в области управления знаниями для сообществ ученых, инженеров, операторов» (RKM 2016). Одним из ключевых мероприятий конференции была панельная дискуссия «Интегрированные решения по управлению знаниями для поддержки технологического развития», где эксперт по управлению ядерными знаниями МАГАТЭ Максим Гладышев представил два новых проекта МАГАТЭ по развитию системы управления ядерными знаниями.
Первый проект МАГАТЭ начало развивать четыре года назад. Он называется «Design Knowledge Management», наиболее корректно переводится на русский язык как «управление проектными данными и знаниями». Под этим термином имеется в виду сумма проектных обоснований, спецификаций, различных исследований, кодов, стандартов и прочего, влияющего на дизайн ядерной установки, все они создаются и развиваются на всех этапах жизненного цикла установки. Они могут быть как явно, так и не явно формализованными. Управление проектными данными и знаниями начинают создаваться с самых ранних этапов ещё до проектирования, начиная с момента рассмотрения возможности строительства нового блока, и накапливаются на протяжении всего жизненного цикла.
Второй проект является практической реализацией «управления проектными данными и знаниями», он получил название «информационная модель АЭС». Как отметил докладчик, жизненный цикл АЭС может составлять несколько десятилетий (с учётом вывода из эксплуатации – более 100 лет), и чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию, недостаточно просто иметь необходимые знания и компетенции, надо также и управлять ими. Именно поэтому создание системы управления знаниями крайне важно как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономической эффективности.
При этом бывают ситуации, когда часть знаний не полностью передаётся, например, при переходе от завершения строительства станции к началу её эксплуатации, или когда в течение планово-предупредительного ремонта или продления срока эксплуатации реактора делаются десятки модификаций. Для решения этих проблем и создана информационная модель АЭС. Как известно, в наше время чертежи делаются не на бумаге, а на компьютерах, что даёт возможность для соединения всех проектов в единую сеть.
По словам Максима Гладышева,
«множество этих систем в совокупности образуют информационную среду, содержащую связанные элементы информации обо всех элементах станции, всех связях, ограничениях и т.д. Информационная модель АЭС – это организованный набор информации о компонентах станции на всех этапах жизненного цикла. Каждый элемент может быть просвечен во всём своём развитии на протяжении нескольких десятилетий. Всё не может публиковаться, т.к. есть коммерческая тайна и т.п., но какая-то часть может публиковаться. На станции может быть оборудование от многих разных производителей, каждое со своей спецификацией, созданная же система позволяет излагать всё это общим языком».
В сентябре нынешнего года разработчики планируют провести семинар с участием тех, кто работает с информационными моделями, чтобы разработать некий прототип или упрощённую модель для демонстрации возможностей. Кроме того, в середине 2017 года планируется издать технический отчёт для широкого круга специалистов.
Также разработчики планируют представить свои проекты на третей международной конференции по управлению ядерными знаниями, которая состоится в МАГАТЭ в Вене 7-11 ноября 2016 года.