13 июня 2017

Перевод ГУПов на работу по закону о контрактной системе может привести к росту затрат на закупку на 20% и более - эксперт

Переход ГУПов на работу в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ) может привести к росту затрат на 20% и более, заявил директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов в ходе форума "Управление закупками. Commerz 2017" в Москве. 

"Нами проводился ценовой эксперимент, который показал, что поставщики (речь шла о компьютерной технике - ИФ) выставляют цены для госзаказчиков, работающих по 44-ФЗ, на 20-30% выше стандартных, - сказал он. - Такое завышение они объясняют учетом издержек на контроль и сложные закупочные процедуры". 

По словам А.Ульянова, это завышение коррелирует с данными исследования НИУ Высшая школы экономики (ВШЭ), которое показало, что выполнение требований по процедурному контролю, реализованному в 44-ФЗ, повышает цену закупок на 21%.

"Это выше любой потенциальной экономии, особенно, если речь идет о мелких и небольших закупках", - подчеркнул он. 

Как сообщалось, по данным Минэкономразвития, приведенным в докладе по мониторингу применения закона "О контрактной системе", экономия по закупкам в рамках 44-ФЗ за 2016 год составила 419 млрд рублей (376 млрд рублей в 2015 году) - среднее снижение цен по закупкам составило 8,2%, в том числе благодаря прямым контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства (930 тыс. контрактов на 610,9 млрд рублей).