В рамках совместного проекта Концерна «Росэнергоатом» и ПО «Маяк» по выполнению Постановления правительства РФ от 08.07.2015 №1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» на «Маяке» прошла учеба специалистов российских атомных электростанций. Семинар проводился представителями конструкторско-производственной службы КИПиА приборно-механического завода и Центральной заводской лаборатории, а прослушать лекции приехали участники с Балаковской, Белоярской, Нововоронежской, Курской, Билибинской, Ленинградской, Кольской и Калининской АЭС.
На заводах «Маяка» работа во многом сопряжена с вышеуказанными радионуклидами, поэтому «маяковцы» знают о тритии и углероде практически всё, в отличие от сотрудников российских АЭС, которые в своем большинстве с ними не сталкивались. Кроме того, раньше АЭС отчитывались по экологической ситуации в районе своего расположения по суммарным выбросам (общий химический состав, попадающий в воздух). Сегодня в соответствии с требованием правительства РФ они должны проводить радионуклидный контроль – определять количество каждого вещества, попадающего в воздух. Всего в списке 94 радионуклида, в том числе тритий и углерод-14.
– Это крайне малоэнергетические излучатели, которые приборное оборудование, находящееся на АЭС, не способно регистрировать, – пояснила Ирина Мурашова, инженер-радиохимик-исследователь ЦЗЛ ПО «Маяк». – Необходимы специальные методы отбора, которые покажут, что эти радионуклиды в выбросах есть. Установки, способные проводить контроль выбросов конкретно трития и углерода-14, изготавливает приборно-механический завод ПО «Маяк».
В прошлом году ПО «Маяк» и российскими АЭС была апробирована пилотная программа, в рамках которой на станциях Балаковской, Белоярской и Курской (реакторы ВВЭР, БН-800 и РБМК) специалисты исследовали выбросы трития и углерода-14. Работники АЭС увидели, что оборудование и методики «Маяка» обеспечивают улавливание и определение данных радионуклидов во всех формах, в «сверхнизких» концентрациях в выбросах. На основании проведенной работы Концерн «Росэнергоатом» запланировал приобретение в 2018 году до 35 комплектов автоматизированных установок. Приборно-механический завод проводит мероприятия по подготовке к изготовлению и поставке этих установок.
В рамках семинара специалисты АЭС, которые будут проводить контроль, подробнее узнали об этих радионуклидах и попробовали поработать с ними на заводе химического производства ПО «Маяк». По окончании семинара специалисты АЭС получили удостоверения о прохождении учебы от ЦИПК и сертификаты от ФГУП «ПО «Маяк», подписанные генеральным директором ПО «Маяк» Михаилом Похлебаевым.