14 июня 2017

Девять студентов МГУ им. Ломоносова приехало на практику в ПО "Маяк"

Для ПО «Маяк» давно стало традицией принимать на летнюю учебную практику студентов российских вузов.

В этом году в Озёрск вновь приехали студенты Московского государственного университета имени Ломоносова — всего девять человек. Как оказалось, некоторые из них уже были в Озёрске в сентябре прошлого года на Всероссийской молодёжной научной конференции по радиохимии.

— Что такое ПО «Маяк», мы знаем с первого курса, — говорит пятикурсница химического факультета МГУ Екатерина Фуркина. — Кроме того, о предприятии нам рассказывали наши старшие товарищи, которые учатся в аспирантуре или уже защитились: они были здесь на практике и нам советовали проходить ее именно на «Маяке».

— Мы надеемся, что нам удастся познакомиться с производством, — продолжает Мария Евсюнина. — Одно дело — это лабораторные процессы, совсем другое — увидеть, как всё это выглядит в промышленном масштабе.

Научные направления, по которым специализируются ребята, разные, но, похоже, самое популярное — ядерная медицина. По словам студентов, этим современным направлением их увлёк завлабораторией радиофармацевтической химии МГУ, доктор химических наук Степан Калмыков. А на «Маяке» будущие радиохимики очень хотят посмотреть, как организовано радиоизотопное производство.

Всех ребят уже определили к научным руководителям, так что практика началась.