Недавно избранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in) использует неоднократно случавшиеся отключения первого энергоблока АЭС «Кори» в обоснование своего плана по поэтапной ликвидации ядерной энергетики.
Первый блок АЭС «Кори» представляет собой водо-водяной реактор мощностью 576 МВт, запущенный в 1978 году. Проведённая в 2007 году модернизация позволила продлить его срок эксплуатации на 10 лет. Состояние реактора позволяет продлить его срок эксплуатации ещё на 10 лет, до 2027 года. Однако в августе 2015 года оператор АЭС, компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) объявила, что отзывает заявку на продление эксплуатации. В июне прошлого года компания подала заявку на прекращение эксплуатации энергоблока. Весной нынешнего года местный регулятор (NSSC) одобрил эту заявку.
Энергоблок был окончательно остановлен 18 июня. Как сообщается, за 40 лет своей эксплуатации он выработал 155,260 ГВт-ч электроэнергии. Это первый энергоблок в Южной Корее, в отношении которого началась процедура вывода из эксплуатации. Детальный план по демонтажу энергоблока KHNP должна разработать в течение пяти лет.
19 июня в городе-спутнике АЭС прошёл митинг по поводу демонтажа энергоблока. В нём приняли участие 230 человек, включая государственных служащих, местных жителей, представителей общественных организаций и сотрудников KHNP. Также на мероприятии присутствовал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. На прошедших недавно президентских выборах он был одним из семи кандидатов, подписавших друг с другом соглашение о проведении, в случае своего избрания, политики на отказ от атомной энергетики.
Выступая на митинге, Мун Чжэ Ин заявил:
«Я намерен коренным образом пересмотреть государственную политику в отношении атомной энергетики. Мы будем отказываться от стратегии развития, предусматривающей атомную генерацию».
По его утверждению, строительства новых энергоблоков не будет, а ныне действующие энергоблоки прекратят свою работу по завершению проектного срока, без продления эксплуатации. Он также сообщил, что второй по старости энергоблок (блок №1 на АЭС «Вольсон») планируется закрыть как можно скорее.
Что касается планируемого строительства 5 и 6 энергоблоков АЭС «Шин-Кори», в отношении которых в прошлом году были получены разрешения на строительство, то, по заявлению президента, в целях «достижения социального консенсуса» он намерен отменить их строительство.
Ещё одним поводом для радиофобной политики нынешних властей Южной Кореи стало землетрясение, произошедшее в сентябре 2016 года, которое, хотя и не повлекло собой человеческих жертв и серьёзного материального ущерба, тем не менее послужило основанием для утверждений, что «Корея не является сейсмически безопасной зоной».
В настоящее время, после закрытия вышеуказанного реактора, Южная Корея имеет 24 энергоблока АЭС (пятое место в мире) суммарной мощностью 22,505 МВт. Вместе они обеспечивают около трети генерации электроэнергии в стране.