28 июня 2022

Южнокорейская KHNP и ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» подписали Меморандум о взаимопонимании в области развития атомной энергетики

28 июня 2022 года в Южной Корее, г. Сеул состоялась встреча между казахстанской делегацией во главе с Вице-министром энергетики Жандосом Нурмаганбетовым и представителями Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, а также поставщиком ядерных технологий - компанией Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP).

В ходе встречи между ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» и KHNP подписан Меморандум о взаимопонимании в области развития атомной энергетики.

Подписание данного Меморандума будет способствовать укреплению стратегического партнерства между Казахстаном и Южной Кореей в сфере развития атомной энергии.

Южнокорейская компания KHNP является дочерней организацией KEPCO, которая владеет и управляет 24 АЭС Южной Кореи. KHNP занимает 3–е место в мире по мощности АЭС и предоставляет услуги от разработки технико-экономических обоснований и технической помощи по модификации и усовершенствованию конструкций станций до строительства и эксплуатации АЭС.
В настоящее время KHNP реализует проект по строительству 4 энергоблоков АЭС Барака в Объединённых Арабских Эмиратах с реакторами APR-1400, 2 из которых введены в эксплуатацию в 2020-2021 годах.