21 июня 2017

ТВЭЛ осваивает производство титановой продукции для ведущих мировых автопроизводителей

В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО» состоялся техно-диалог «Эксклюзивные  предложения АО «ТВЭЛ» в области  продукции общепромышленного и медицинского назначения». В ходе мероприятия Сергей Алтынбаев, технический директор компании Hermith GmbH (Германия), заключившей в начале 2017 года пятилетний контракт с Чепецким механическим заводом (входит в состав Топливной компании ТВЭЛ), проинформировал, что на ЧМЗ освоено более 20 видов титановой продукции, использующейся на европейском рынке. 

«В России существует много предприятий, занимающихся переработкой и выпуском титановых сплавов, но только Чепецкий механический завод обладает полным производственным циклом, - отметил Сергей Алтынбаев. - Именно поэтому наша компания сделала стратегическую ставку на взаимодействие с АО «ТВЭЛ» и ЧМЗ. После ратификации нашего соглашения с ЧМЗ, за первый квартал отгружено 12 тонн титановой продукции для авиационной промышленности, более 4,5 тонн  для нужд медицинской промышленности, выдвигающей особые требования по качеству продукции. Среди новых направлений - титановая проволока для аддитивных технологий и становая пружинная проволока».

В 2017 году ожидается завершение постановки на производство ЧМЗ титановой пружинной проволоки. Осенью планируется первая поставка квалификационной партии для итальянской компании Ferrari. Кроме того, рассматривается возможность поставок автомобильных и промышленных катализаторов производства Топливной компании ТВЭЛ для известных европейских автопроизводителей.

В 2017 г. АО ЧМЗ и европейский дистрибьютер титановой продукции компания Hermith GmbH заключили пятилетний контракт на поставку крупной партии титанового проката. В период действия контракта планируется поставить на европейский рынок более 1 тысячи тонн различной титановой продукции производства АО ЧМЗ. Общая сумма контракта в рублевом эквиваленте превышает 2 млрд рублей.