Ученые Физико-технического института Томского политехнического университета (ФТИ ТПУ) разработали установку для безотходного получения технеция-99м – одного из самых востребованных в ядерной медицине изотопов; генератор одновременно удешевляет процесс получения изотопа и решает проблему утилизации отходов, сообщает в четверг пресс-служба ТПУ.
Уточняется, что технеций-99м – радиоактивный изотоп, активно используемый в медицинской диагностике. Его получают из продуктов распада другого радиоизотопа – молибдена-99, который образуется при делении урана-235, этот процесс приводит к образованию большого объема радиоактивных отходов. Ученые ФТИ ТПУ разработали технологию его получения из молибдена-98, что исключает появление отходов.
"Для решения проблемы (возникновения радиоактивных отходов – Ред.) политехники получают молибден-99 не из урана, а из обогащенного молибдена-98, который облучают на исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т ТПУ. Таким образом, никаких других радиоактивных элементов больше не возникает", – утверждает пресс-служба вуза.
Добавляется, что следующим этапом работы ученых стала разработка установки для безотходного получения технеция-99м непосредственно в медицинских учреждениях. Для этого ученые создали компактный сорбционный генератор в защитной свинцовой оболочке с физраствором в качестве носителя изотопа. Для каждого медучреждения производится свой генератор.
"Наша технология позволяет регенерировать молибден-98 из отработанных генераторов и жидких радиоактивных отходов и возвращать его в производство. Его качество по химическим примесям даже превосходит первоначальный продукт. Таким образом, производитель использует его до последнего миллиграмма с эффективностью более 95%", – цитирует пресс-служба сотрудника лаборатории №31 ФТИ Евгения Нестерова.
В пресс-службе отмечают, что ТПУ – одно из трех научных учреждений России, занимающихся производством генераторов технеция. Кроме ТПУ, такие производства имеются в Научно исследовательском физико-химическом институте имени Карпова и Физико-энергетическом институте имени Лейпунского в Обнинске.