23 июня 2017

Гендиректор АО "Атомэнергомаш" рассказал о путях повышения производительности труда

Производительность труда в Машиностроительном дивизионе Росатома АО «Атомэнергомаш» за счет модернизации и внедрения современных методов работы с 2012 по 2016 гг. выросла в полтора раза. Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей Никипелов в интервью информационному агентству «Интерфакс» в рамках Международного форума «Атомэкспо-2017».

Повышение эффективности – это одна из стратегических целей Госкорпорации «Росатом».

«Мы производим сложное длинноцикловое оборудование, от своевременности изготовления которого напрямую зависит скорость строительства блока. Поэтому в цепочке создания продукта "АЭС" нам необходимо эффективно управлять сроками и себестоимостью, позволяя "Росатому" в конечном итоге предлагать заказчику качественный продукт по выгодной цене и в оптимальные сроки», - подчеркнул А.Никипелов

По его словам, на первом месте в этой работе стоит правильное выстраивание всех управленческих и производственных процессов, начиная с заключения контракта и до отгрузки оборудования заказчику.

«Мы картировали все основные процессы, ищем любую возможность для оптимизации административных и производственных сроков, чтобы не возникали ситуации, когда у тебя на заводе простаивает оборудование из-за того, что кто-то в офисе не успел вовремя провести закупочные процедуры», - сказал глава АЭМ. 

Все это позволяет добиваться существенных улучшений. К примеру, только за счет правильного выстраивания производственных потоков с 2012 по 2016 год на АО «ЦКБМ» производительность труда выросла на 126%, а количество выпускаемых в год главных циркуляционных насосных агрегатов для АЭС  увеличилось в 2,5 раза.

Также в рамках работы, направленной на повышение эффективности компания активно реализует непрофильное имущество и активы

«В целом за последние годы АЭМ освободил 650 тыс. квадратных метров земель и зданий. Общая выручка от продажи непрофильных активов и площадей в 2012-2016 гг. составила 4,1 млрд рублей плюс экономия на обслуживании, ремонте, коммунальных услугах и так далее, - отметил Андрей Никипелов.

Группа компаний ОАО «Атомэнергомаш» – динамично развивающийся энергомашиностроительный холдинг, реализующий комплексные решения по поставкам оборудования и услуг для трех отраслей промышленности: атомной энергетики, тепловой энергетики и газовой и нефтехимической промышленности. Компания создана в 2006 году в системе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Группа компаний «Атомэнергомаш» объединяет научно-исследовательские институты, производственные предприятия, инжиниринговые и сервисные компании, расположенные на территории России, Чехии, Венгрии.