5 октября 2021

Атомэнергомаш и Союз машиностроителей России обсудили вопросы повышения производительности труда в контексте выполнения планов по импортозамещению

В Нижнем Новгороде под председательством Андрея Никипелова, генерального директора АО «Атомэнергомаш», состоялось заседание Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России.

Перед началом мероприятия участники совершили обход производственной площадки АО «ОКБМ Африкантов» - входящего в «Атомэнергомаш» крупного научно-производственного центра атомного машиностроения, расположенного в Нижнем Новгороде, и ознакомились с производственными возможностями предприятия.

Главной темой заседания стало повышение производительности труда на промышленных предприятиях с целью успешной реализации планов по импортозамещению. Участники также обсудили возможности дополнительного стимулирования спроса на продукцию отечественного машиностроения и необходимые меры государственной поддержки.

«Успешное решение стоящих перед нами задач невозможно без развития производственной системы и повышения эффективности на каждом этапе производства.  Выход на новые рынки всегда сопровождается жёсткой конкурентной борьбой, выиграть в которой можно только посредством наиболее оптимальных сроков, стоимости и высокого качества продукции.  С этой целью Госкорпорация в течение последних 15 лет внедряет на своих предприятиях производственную систему Росатома - ПСР. При этом для «Атомэнергомаша» ПСР – это не просто соответствие тренду, а жизненно важная необходимость. ПСР для нас – это инструмент, помогающий эффективно изготавливать оборудование в сроки, требуемые заказчиком», - отметил Председатель Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям, член Бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Участники обменялись примерами лучших практик в области повышения производительности труда и предложениями по формированию дополнительного спроса на продукцию российского нефтегазового машиностроения и корректировке действующих механизмов государственной поддержки. С докладами по теме заседания выступили члены Комитета - представители АО «Атомэнергомаш, АО «ОКБМ Африкантов», ПАО «Криогенмаш», ОАО «Волгограднефтемаш», АО «ЦНИИ «Буревестник», а также НО «Союз ПНГО».

Во встрече в онлайн-формате также приняли участие руководители Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и СоюзМаша России.

Мероприятие завершилось награждением сотрудников «ОКБМ Африкантов» знаками отличия Союза машиностроителей России.