19-21 июня в Москве, в Гостином дворе прошел IX Международный форум «АТОМЭКСПО 2017», организованный Госкорпорацией «Росатом». Оператором выступила компания «Атомэкспо». Мероприятие проводится с 2009 года и зарекомендовало себя как одно из главных событий в мировой атомной отрасли. В этом году форум снова обновил свои рекордные показатели. Для участия в нем зарегистрировались более 6,5 тыс. делегатов и гостей из 65 стран мира. В том числе 33 страны были представлены официальными правительственными делегациями, а четыре страны – Судан, Эфиопия, Колумбия и Шри-Ланка – впервые участвовали в форуме. Выросло также количество компаний-участниц: на площадке форума работали представители 653 компаний, включая 120 компаний-экспонентов выставки.
Одним из основных событий деловой программы «АТОМЭКСПО 2017» стала пленарная сессия «Атом - основа безуглеродной энергетики будущего». Со вступительным словом выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он зачитал поздравительную телеграмму Президента России участникам форума. В приветственном слове С. Кириенко напомнил, что согласно Парижскому соглашению по климату от 2015 года, доля чистой энергии в мировом балансе должна быть увеличена за 30 лет с нынешних 30% до 80%.
«Это масштабная задача, которая стоит перед мировой атомной отраслью»,
– сказал С. Кириенко, подчеркнув, что движение к «зеленой» энергетике и создание безуглеродного баланса должны быть основаны «на гармоничном сочетании атомной энергии как базового, стабильного и чистого источника генерации и других возобновляемых источников энергии».
Участники сессии обменялись мнениями о роли атомной энергии в обеспечении безуглеродной энергетики будущего. В частности, было отмечено, что сегодня странам для создания стабильного и безопасного энергобаланса необходимо сочетать различные источники генерации. Большинство выступивших на пленарной сессии сошлись во мнении, что доля атомной энергетики в мировом энергобалансе будет возрастать, и атомные станции в перспективе станут неотъемлемой частью безуглеродной энергетики. При этом между атомной энергетикой и энергетикой, базирующейся на возобновляемых источниках, не должно быть конкуренции.
«Все виды «зеленой» энергетики нуждаются в развитии и поддержке, – заметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв. – То, как развивается «зеленая» энергетика, не вселяет в нас никаких опасений, наоборот – мы считаем сегодня недостаточным развитие как атомной энергетики, так и возобновляемой энергетики. Для ускорения мирового развития атомной энергетики крупным игрокам на атомном рынке необходимо объединить усилия и совместно работать над повышением востребованности атомных технологий».
Эту точку зрения разделили и другие гости форума.
«Не надо искать противоречий между возобновляемыми и другими источниками энергии – они могут работать в одной упряжке»,
– подчеркнул, в частности, генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции Даниель Верверд.
Дискуссии на основную тему форума и на другие актуальные темы, касающиеся настоящего и будущего атомной энергетики, продолжились на круглых столах. За три дня на 16 круглых столах выступили более 200 экспертов.
В частности, инвестиционные стратегии и вопросы финансирования объектов атомной отрасли, а также принципы реализации комплексных проектов по сооружению АЭС за рубежом обсудили участники круглого стола «Инвестиции в будущее: выбирая сильнейших». В качестве примеров были рассмотрены проекты сооружения АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции, которые реализуются в рамках российской модели ВОО (строй-владей-эксплуатируй). Также на мероприятии выступили представители финансовых партнеров по выполнению зарубежных проектов Росатома - ВЭБ и Газпромбанка.
Более 400 участников собрал круглый стол, посвященный вопросам инновационных технологических решений на жизненном цикле атомной энергетики в контексте устойчивого развития. В ходе его работы представители государственных структур и международных организаций, ведущих компаний мировой атомной индустрии, неправительственных организаций обменялись мнениями о приоритетных задачах в области повышения конкурентоспособности и экологической безопасности атомной энергетики за счет инновационного развития и международной кооперации. Особое внимание эксперты уделили реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла с решением имеющих глобальный характер проблем ОЯТ и РАО, а также перспективам создания двухкомпонентной ядерной энергетической системы в контексте ядерного нераспространения.
Большой интерес участников форума вызвал двухдневный трек «Цифровое будущее: следующий шаг в развитии атомных технологий». Мероприятие было посвящено практикам внедрения цифровых технологий в промышленности и потребностям государства в цифровизации. Собравшиеся обсудили европейские практики и стандарты с точки зрения глобального движения по цифровизации экономики, рассмотрели перспективы развития государственного управления в условиях цифровой экономики, а также потребности, которые предстоит развивать и совершенствовать. В частности, Группа компаний ASE (входит в структуру Росатома) представила свою разработку Multi-D Platform, протестировать работу которой гости «АТОМЭКСПО 2017» смогли при помощи симулятора непосредственно на выставочном стенде ASE.
В этом году в выставочной программе форума приняли участие 120 компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей. Российскую атомную отрасль представили более 40 предприятий Госкорпорации «Росатом», в том числе: АО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», Группа компаний ASE, АО «Наука и инновации», Урановый холдинг АРМЗ и другие. Свои высокотехнологичные решения и продукты продемонстрировали также ведущие зарубежные компании и организации: China National Nuclear Corporation (Китай), НАК «Казатомпром» (Казахстан), AREVA NP, Schneider Electric (обе - Франция), Rolls-Royce (Великобритания), L-3 MAPPS (Канада), TAIM WESER (Испания), Fortum (Финляндия), а также компании из Республики Корея, Турции, Словакии, Италии и других стран.
На полях «АТОМЭКСПО-2017» было заключено рекордное – свыше 50 – количество соглашений, и других документов, как межгосударственных, так и коммерческих. В частности, было подписано девять межправительственных документов, среди которых соглашения с Суданом, Эфиопией и Угандой о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С Замбией подписаны сразу четыре документа, два из которых по развитию проекта сооружения Центра ядерной науки и техники. Бизнес-договоренности составили около 60% от общего числа. Среди важнейших – соглашение о продаже консорциуму в составе трех турецких компаний 49% акций компании АО «Аккую Нуклеар», которая будет строить и эксплуатировать первую АЭС в Турции; а также документы в рамках проекта Росатома по развитию ветрогенерации (с компанией Lagerwey (Нидерланды) о передаче технологий по производству ветроустановок и с Газпромбанком о финансировании строительства ветропарков на территории России).
Последний, третий день работы форума был объявлен Молодежным днем, в рамках которого прошли специальные мероприятия для российских и зарубежных студентов и школьников, в том числе суперфинал VII Турнира молодых профессионалов «ТеМП»-2017, квесты «Глобальный Росатом» и «Парк профессий Росатома», конкурс видео-роликов иностранных студентов и ряд других мероприятий.
Работу форума освещали более 450 представителей СМИ, для которых были организованы брифинги и интервью с руководителями крупнейших компаний Росатома и зарубежными экспертами, а также презентации проектов, разработок и продукции атомной отрасли.
Платиновым спонсором IX Международного форума «АТОМЭКСПО 2017» выступил Банк ВТБ, Серебряным спонсором – Урановый холдинг «АРМЗ». Партнеры форума: АО «Концерн Росэнергоатом», финская компания «Saanio & Riekkola Oy», а также компании «Worley Parsons», ABBYY LS, «Королевская вода».