5 июля 2017

В Великобритании проверяли надежность цементирования РАО с помощью синхротронного излучения

Atomic-Energy.ru

Эксперимент по изучению трансформации ядерных материалов, проведённый в Университета Шеффилда (Великобритания) стал самым длинным в мире экспериментом с использованием синхротронного излучения – он продолжался в течение 1000 дней.

Исследовательская группа во главе с Клэр Коркхилл проводила этот опыт с помощью источника под названием «Алмазный источник излучения» (Diamond Light Source) с целью установить, как будет себя вести в течение длительного времени цемент, который используется для цементирования и последующего захоронения радиоактивных отходов.

«Знать скорость, с которой происходит взаимодействие цемента с водой в течение срока, который может занимать до 50 лет до распада наиболее активных изотопов – это необходимо, чтобы предсказать поведение цемента в долгосрочной перспективе», - поясняет Коркхилл.

Цемент используется для того, чтобы надёжно изолировать радиоактивные вещества и предотвратить их контакт с окружающей средой. Данные, полученные в ходе 1000-дневного эксперимента, позволяют прогнозировать, как будет вести себя цементная оболочка в течение 100 лет.

В ходе прошедшего эксперимента 8 различных образцов зацементированных отходов в 11 диапазонах спектра. В дальнейшем планируется проведение аналогичных экспериментов с образцами урана, плутония и технеция. По итогам экспериментов будут разработаны надёжные контейнеры для захоронения высокоактивных отходов в глубоких геологических слоях, как требует государственной политике Великобритании в отношении РАО.

Эксперимент, начатый в 2014 году, финансируется правительственным Советом по науке и технологии совместно с компанией Wellcome Trust.