11 июля 2017

На Ростовской АЭС введен в эксплуатацию новый пресс, позволяющий экономить до 40% рабочего времени

На Ростовской АЭС специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля приступили к использованию нового полуавтоматического пресса для горячей запрессовки образцов смолы.

Новый пресс необходим для достижения наилучших результатов металлографических исследований образцов оборудования, трубопроводов и сварных соединений при проведении ремонтных компаний. Он дает возможность подготовить металлографические образцы высокого качества, одинакового размера и формы за минимально короткое время (10-15 минут). Прибор оснащен двумя прессовочными блоками, что позволяет изготовить сразу два образца.

Кроме того, новое оборудование комплектуется программируемым регулятором процесса и встроенной базой данных. Два прессовочных блока с раздельной и синхронной работой экономят пользователю до 40% рабочего времени.

Начальник ОДМиТК Ростовской АЭС Сергей Юркин отметил, что применение нового оборудования сокращает время приготовления шлифов (образец металла, подготовленный для микроскопических исследований), и ускоряет процесс исследования металла.

«Новое оборудование при изготовлении микрошлифов позволяет предотвратить образование таких дефектов, как: внедрение инородных частиц, смазывание и повреждение рельефа поверхности, завал края образца, что повышает качество металлографических исследований», - считает Сергей Юркин.

Ранее мелкие и нестандартные образцы приходилось заливать в специальный сплав «Вуда». Для заливки образца необходимо было разогреть сплав, залить им образец с использованием оправки, дать время образцу остыть и затвердеть. Иногда, если образец не устойчив, то не всегда получалось обеспечить его качественное сцепление со сплавом, что в дальнейшем не позволяло сделать ровный и плоский край исследуемого шлифа.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.