14 августа 2020

На Кольской АЭС введены в эксплуатацию новые лифты

Кольская АЭС Кольская АЭС

Современные грузовые и пассажирские модели пришли на замену оборудованию, срок эксплуатации которого подошел к концу.

Новые лифты грузоподъемностью от 100 до 3200 кг полностью соответствуют требованиям технического регламента «Безопасность лифтов», имеют особо плавный ход и повышенную точность остановки, комфортные кабины с пониженной шумностью, частотное регулирование главного привода и привода дверей кабины.

Кольская атомная станция – крупнейшее энергетическое предприятие в Мурманской области не только по объемам выработки электроэнергии, но и по масштабам производственных помещений. Протяженность одного только машинного зала Кольской АЭС составляет более 500 метров, а высотные отметки, куда необходимо доставлять персонал и оборудование, находятся в диапазоне от минус 10 до плюс 33 метров. 

«В ходе планово-предупредительных ремонтов и регулярного обслуживания оборудования работникам ежедневно приходится преодолевать значительные расстояния и перемещать тяжеловесные грузы. Без надежных скоростных лифтов это было бы сделать довольно сложно. Поэтому обновление нашего лифтового хозяйства является одним из элементов безопасной и надежной эксплуатации всей атомной станции», - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. 

Программа модернизации лифтового хозяйства на Кольской АЭС реализуется с 2013 года, и за это время уже произведено обновление 26 из 28 лифтов имеющихся на предприятии.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).