14 апреля 2016

На ЭХЗ введен в эксплуатацию новый масс-спектрометр

ТВЭЛ

В центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершены пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию нового масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой.

Новый прибор, который по отзывам специалистов АО «ПО «ЭХЗ» является уникальным, планируется использоваться для контроля технологических процессов и анализа товарной продукции всех заводских производств (урановой продукции, стабильных изотопов и продукции, производимой на участке «W-ЭХЗ»).

Эта новая модель масс-спектрометра позволяет производить весьма широкий спектр работ, анализировать пробы всех элементов. С его помощью можно увидеть любые концентрации анализируемого вещества в пробах и выстроить линейный диапазон калибровочных графиков – от очень маленьких до больших концентраций.

Масс-спектрометр получает энергию от генератора с переменной мощностью, что гарантирует его стабильную работу. Еще одно немаловажное качество нового прибора – компактность. Если его предшественник представляет собой огромный прибор, то новый масс-спектрометр по размерам сопоставим с обычным ксероксом.