22 марта 2017

На ГХК поступили новые масс-спектрометры

Парк прецизионного оборудования Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», Дивизион ЗСЖЦ) обновился: в лабораторию научно-производственного Международного центра инженерных компетенций (НП МЦИК) поступили четыре масс-спектрометра: два Element XR и два Triton Plus.

Первые два масс- спектрометра с индуктивно-связанной плазмой предназначены для определения элементного и изотопного состава с высокой точностью и низким пределом обнаружения. А термоионизационные типа TRITON PLUS - для прецизионного измерения изотопных соотношений. Эти функции необходимы для определения качества как для входного контроля исходных компонентов, так и готовой продукции. В настоящий момент ведутся работы по монтажу и настройке оборудования.

Напомним, что в 2016 году на комбинате уже был установлен и запущен масс- спектрометр типа TRITON PLUS, и работники МЦИК успешно осуществили сбор статистических данных для аттестации методик системы аналитического контроля. Новые приборы обеспечат своевременный и бесперебойный аналитический контроль не только промышленного производства, но и исследовательских работ по совершенствованию технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.