27 декабря 2018

В ЛЯР ОИЯИ состоялся первый эксперимент на новом масс-спектрометре МАВР

В декабре в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова состоялся первый эксперимент на пучке тяжелых ионов ускорителяУ-400 с использованием нового магнитного спектрометра высокого разрешения (установка МАВР).

Спектрометр обладает уникальными характеристиками, которые позволяют проводить исследования ядерных реакций со стабильными и радиоактивными пучками. Во время первого сеанса на пучке ускорителя были измерены характеристики спектрометра – его эффективность, разрешение по импульсу, позиционная чувствительность, коэффициент очистки продуктов реакции от первичного пучка. Все эти параметры соответствовали расчетным значениям и позволили измерить характеристики продуктов реакции с высоким разрешением и эффективностью в широком диапазоне углов, в том числе под углом 0 градусов по отношению к пучку.

В первом эксперименте была исследована реакция с пучком 18О, позволяющая методом недостающих масс измерить энергетический спектр экзотического ядра 16С (состоит из 3 альфа-частиц и возможного гало из 4 нейтронов) и тем самым сделать выводы о его структуре.

Научная программа экспериментов на установке МАВР обсуждалась на Международном симпозиуме по экзотическим ядрам (EXON 2018), который проходил в сентябре этого года. Спектрометр создавался в кооперации с научными центрами Армении, Болгарии, Вьетнама, Польши, Чехии, Финляндии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.