12 июля 2017

На ППГХО рассказали о готовности рудника №6 к запуску

Законсервированный 15 лет назад краснокаменский рудник №6 готов снова начать свою работу. Тонкости этого процесса губернатор региона Наталья Жданова 11 июля обсудила с руководством ПАО «ППГХО» и властями района. О сегодняшнем состоянии рудника рассказал директор шахтопроходческого управления Андрей Рязанов.

- Площадка рудника №6 находится в ведении шахтопроходческого управления. Здесь закреплены 4 человека, которые занимаются поддержанием здания, сооружений и существующего оборудования в надлежащем состоянии. Весь комплекс оборудования, находящийся на руднике, полностью исправный и готов к строительству рудника №6, - пояснил Рязанов.

Строительство рудника было начато в 1980 годы, но в 1991 году работы были приостановлены. В 2005 году на ППГХО возвращались к возобновлению работ, и построили лебедочную, здание подъема, административно-бытовой комбинат. Все было готово к откачке воды из шахт. Сейчас все поддерживается на консервации, чтобы в любой момент можно было откачать воду из шахты и приступить к работам.

Ранее Забмедиа сообщало, что депутаты Забайкалья подготовили и направили обращение Дмитрию Медведеву по судьбе Краснокаменска. Если рудник №6 не будет построен, то город придется расселить. 

Напомним, перед сегодняшним заседанием краевого парламента стало известно, что компания «Атомредметзолото», которая должна была выступить перед депутатами Заксобрания края по судьбе рудника №6 в Краснокаменске, попросила перенести рассмотрение вопроса на ноябрь. Руководитель фракции КПРФ Николай Мерзликин назвал затягивание решения вопроса по руднику «бестолковщиной». Мерзликин отметил, что депутаты будут готовить обращение к президенту, чтобы «не допустить катастрофического развития ситуации».

В июле правительство РФ рассмотрело обращение забайкальских депутатов к премьер-министру Дмитрию Медведеву по судьбе рудника №6 в Краснокаменске. Были даны поручения министерствам для выделения финансирования.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России,