18 июля 2017

США будут добиваться более жёсткого выполнения ядерной сделки с Ираном

Американское правительство считает, что Иран нарушает дух совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения, заключённого им с постоянной пятёркой Совета Безопасности ООН и Германией.

В связи с этим Вашингтон намерен добиваться более жёсткого выполнения условий данной договорённости, направленной на урегулирование проблемы ядерных разработок в Иране.

Об этом сообщили на специальном брифинге для журналистов, организованном Белым домом, три высокопоставленных представителя администрации США.

Они, впрочем, не спорили с тем, что Тегеран соблюдает положения СВПД, и подтвердили намерение госсекретаря США Рекса Тиллерсона довести такой вывод до сведения законодательной ветви власти. Этого требует национальное законодательство США, принятое после разработки СВПД.

"Госсекретарь находится... в процессе уведомления конгресса о том, что условия (СВПД)... выполнены, исходя из информации, имеющейся у США по состоянию на 17 июля 2017 года".

"Однако госсекретарь и президент (Дональд Трамп) намерены подчеркнуть, что Иран остаётся одной из самых серьёзных угроз интересам США и региональной стабильности, а также подчеркнуть спектр злонамеренной деятельности Тегерана, выходящей далеко за пределы ядерной сферы", - заявил один из ведущих брифинга.

Последний был проведен в связи с тем, что на понедельник приходился крайний срок оповещения администрацией конгресса о том, выполняет ли Иран, согласно заключениям Вашингтона, условия СВПД.