19 июля 2017

На ЗИО-Подольске завершился процесс алюминизации оборудования для ледокольного реактора

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершился процесс алюминизации четырёх ёмкостей гидроаккумуляторов, входящих в состав реакторной установки «РИТМ-200» для первого серийного ледокола «Сибирь».

Ёмкости гироаккумулятора предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны при разгерметизации этого контура. Данное оборудование также используется в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки на мощности и при работе системы безотходной технологии. Центральные обечайки ёмкостей изготовлены из легированной теплоустойчивой стали, обладающей высокой прочностью и большим сопротивлением к радиационному охрупчиванию.

С целью защиты данного оборудования от коррозии и увеличения срока эксплуатации специалисты ЗиО-Подольска применили способ газопламенного напыления. При напылении используется специальный инструмент – пистолет, который был разработан и изготовлен специалистами ЗиО-Подольска. В качестве напыляемого материала применяется алюминиевая проволока. Она подаётся в струю газового пламени, расплавляется в ней и сильным потоком газа в виде мелких частиц переносится на поверхность обрабатываемой детали. Частицы алюминия «налипают» и образуют слой толщиной 300 микрометров. Это покрытие должно обеспечить защиту оборудования от коррозии на 50 лет.

На сегодня изготовлено уже 12 изделий. За счёт труда множества сотрудников предприятие не только изготовило надёжную продукцию, но и получило большой, полезный опыт в проведении алюминизации изделий большого диаметра, который должен стать конкурентным преимуществом и помочь в изготовлении нового долговечного оборудования.