21 августа 2018

ЗиО-Подольск изготовил оборудование для строящегося ледокола "Урал"

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и подготовило к отгрузке ёмкостное оборудование, входящее в состав реакторной установки «РИТМ-200» для второго серийного универсального атомного ледокола нового поколения «Урал».

В реакторных отсеках ледокола будут установлены четыре ёмкости запаса воды и четыре ёмкости гидроаккумуляторов. Ёмкости запаса воды предназначены для хранения запаса воды и обеспечения надёжного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реакторной установки, а также для обеспечения «мокрого» хранения парогенераторов. Масса одной ёмкости составляет 3,2 тонны. Длина аппарата – 2,3 метра, диаметр – 1,1 м.

Ёмкости гидроаккумуляторов предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны при разгерметизации этого контура. Данное оборудование также используется в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки на мощности и при работе системы безотходной технологии. Масса одной ёмкости гидроаккумулятора составляет 6,8 тонны. Длина – 4,4 метра, диаметр – 1,1 м.

Центральные обечайки ёмкостей гидроаккумуляторов изготовлены из легированной теплоустойчивой стали, обладающей высокой прочностью и большим сопротивлением к радиационному охрупчиванию. С целью защиты данного оборудования от коррозии и увеличения срока эксплуатации специалисты ЗиО-Подольска алюминизировали поверхности, применив способ газопламенного напыления. В качестве напыляемого материала применяется алюминиевая проволока. Она подаётся в струю газового пламени, расплавляется в ней и сильным потоком газа в виде мелких частиц переносится на поверхность обрабатываемой детали. Частицы алюминия «налипают» и образуют слой толщиной 300 микрометров. Это покрытие должно обеспечить защиту оборудования от коррозии на 50 лет.

В настоящее время ПАО «ЗиО-Подольск» продолжает изготовление двух реакторов силовой установки «РИТМ-200» для атомохода «Урал».

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов», также предприятие изготавливает ряд важных элементов силовой установки. В их числе крышки реакторов, кассеты парогенераторов, шахты внутрикорпусные, блоки труб и устройств, насосы различного типа, теплообменники, арматура важных для безопасности систем и другое. Корпус реактора, гидрокамеры, ёмкостное оборудование и другие важные элементы установки, а также финальные контрольные операции выполняются в ПАО «ЗиО-Подольск». Ранее завод поставил заказчику реакторные установки «РИТМ-200» для ледоколов «Арктика» и «Сибирь». 

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.