11 января 2018

ЗиО-Подольск изготовил оборудование для паротурбинных установок нового атомного ледокола "Сибирь"

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовили два промежуточных сепаратора (СП) паротурбинных установок для первого серийного атомного ледокола нового поколения «Сибирь». Оборудование отгружено в адрес АО «Завод «Киров-Энергомаш», которое осуществляет поставку комплектов оборудования паротурбинных установок. 

Сепаратор промежуточный представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд наружным диаметром 2,2 метра и длиной 8 метров, его масса - 14,2 тонны. Сепараторы применяется в системе промежуточной сепарации в составе главного турбогенератора. Аппарат предназначен для осушки пара после турбины высокого давления и уменьшения эрозионного износа лопаточного аппарата турбины низкого давления. Назначенный ресурс СП – 320 000 часов, назначенный срок службы – 40 лет с учётом режимов эксплуатации.

Рабочий проект на сепаратор промежуточный выполнили конструкторы Департамента оборудования атомного машиностроения ПАО «ЗиО-Подольск» на основе технического проекта ОАО «НПО ЦКТИ». Ранее завод отправил два сепаратора промежуточных для головного атомохода «Арктика», а сейчас завершает изготовление данных аппаратов для ледокола «Урал».

"ЗиО-Подольск" – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.