19 сентября 2018

На ЗиО-Подольск успешно провели контрольную сборку реактора для ледокола "Урал"

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершил одну из ключевых операций в производстве первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Урал».

На площадке ЗиО-Подольска проведена контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Данная технологическая операция проводилась в специальном стенде чистой сборки с целью проверки стыковки важнейших элементов оборудования главной энергетической установки ледокола и определения соответствия техническим требованиям. В процессе операции многотонные детали должны быть состыкованы друг с другом с точностью в пределах десятых доле миллиметра.

При проведении контрольной сборки специалисты использовали новую, современную и точную технологию с применением лазеров. Контрольные замеры показали, что все нормативные требования по допускам выполнены в полном объеме.

РУ «РИТМ-200» является главной энергетической установкой ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Она имеет высокий ресурс и коэффициент использования установленной мощности, протяженный период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. Также установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Завод имени Орджоникидзе ("ЗиО-Подольск") – крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.