21 июля 2017

В Китае прошло слияние двух крупных атомно-энергетических компаний

В деле реорганизации атомной отрасли Китая может быть сделан неожиданный ход - причём ход, непредсказуемый даже для внутренних наблюдателей.

На большой конференции в Шанхае, прошедшей в начале июля, председатель корпорации SPIC Ван Бинхуа (Wang Binghua) открытым текстом намекнул на возможное слияние SPIC с генерирующей корпорацией "Huaneng".

Парки генерирующих мощностей у обеих компаний сопоставимы - примерно 165 ГВт у "Huaneng" и более 115 ГВт у SPIC.

Но вовлечённость в атомную область у "Huaneng" существенно ниже - 49% АЭС "Changjiang", менее половины у строящегося блока с ВТГР и небольшая (5%) доля в АЭС "Haiyang".

Для сравнения, в состав SPIC входит компания SNPTC, отвечающая в Китае за локализацию технологии AP-1000.

Ван Бинхуа не стал в Шанхае прямо подтверждать будущее слияние и, тем более, обошёлся без конкретных деталей. Но он сказал, однако, что SPIC и "Huaneng" стремятся "быть вместе" и что работа в этом направлении "уже ведётся".

Это заявление можно с полным основанием считать сенсацией. Не так давно основным кандидатом на слияние с "Huaneng" рассматривалась корпорация CGN, которой теперь придётся искать нового партнёра.

Объединение SPIC и "Huaneng" создаст энергетического монстра и недосягаемого для конкурентов в корпоративном мире лидера по установленным мощностям.

Последствия для атомной отрасли Китая от слияния можно разделить на ближне- и долгосрочные.

В ближайшей перспективе возможное объединение SPIC и "Huaneng" усилит позиции технологии (C)AP в конкурентной борьбе с "Драконами". Кроме того, оно удовлетворит амбиции "Huaneng", стремившейся заполучить собственный реакторный проект.

Если говорить о более отдалённой перспективе, то стоит учесть, что Ван Бинхуа считается в Китае влиятельным сторонником идеи о реорганизации отрасли по французскому образцу, с созданием двух суперкомпаний - одной отвечающей за реакторы и АЭС, и другой, в чьём ведении был бы весь топливный цикл.

Создание суперкомпании SPIC/Huaneng может оказаться шагом в направлении к реализации предложений Ван Бинхуа. Но у конкурентов - в первую очередь, из CNNC - может оказаться своё мнение на этот счёт.