22 сентября 2015

В Восточном Китае в 2017 году ожидается начало строительства первого в мире коммерческого атомно-энергетического блока четвертого поколения

В 2017 году Китайская атомная инженерная корпорация /CNEC/, как ожидается, официально начнет строительство высокотемпературного ядерного реактора с газовым охлаждением /ВТГЯР/ в городе Жуйцзинь /пров. Цзянси, Восточный Китай/, который признан первым в мире блоком АЭС коммерческого назначения четвертого поколения.

Как сообщил заместитель президента корпорации CNEC Ван Цзипин на проходящем в Наньнине симпозиуме по вопросам инвестиций Китай-АСЕАН, проект ВТГЯР -- это передовые ядерные технологии, полные права интеллектуальной собственности на которые принадлежат Китаю, а также общепризнанные атомно-энергетические технологии четвертого поколения.

В опубликованном ранее средне- и долгосрочном плане развития атомной энергетики Китая на 2011-2020 гг. предусматривается необходимость активного продвижения фундаментальных исследований, разработки, проектирования и строительства таких реакторов с высокой надежностью, как ВТГЯР, с тем, чтобы поддержать лидирующую позицию страны в мире в этой области.

К настоящему времени компания CNEC заключила меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве АЭС с реакторами ВТГЯР с Саудовской Аравией, ОАЭ и ЮАР.