29 апреля 2015

Китай построит первую в мире коммерческую АЭС четвертого поколения к 2021 году

Atomic-Energy.ru
Схема высокотемпературного газоохлаждаемого (гелиевого) реактора (ВТГР)

Китай объявил о своём намерении построить первую в мире коммерческую АЭС четвёртого поколения. Как сообщает агентство Синьхуа, строительство может начаться в 2017 году в провинции Цзянси на востоке Китая.

Если этот проект будет утверждён правительством, то в окрестностях г. Жуйцзинь будет построена АЭС с использованием технологии высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР). Первый энергоблок будет введён в строй к 2021 году.

В настоящее время государственная экспертная комиссия проводит первоначальные технико-экономические исследования проекта. После завершения этих исследований проект будет передан на рассмотрение Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, которая должна будет включить проект в государственный план развития ядерной энергетики.

Технология высокотемпературного газоохлаждаемого реактора была разработана Китаем самостоятельно. Как сообщил председатель компании China Nuclear Engineering Group Co. (CNEG) Ван Шуцзин, новая реакторная технология будет оснащена усовершенствованными системам безопасности.

"Технология ВГТР гарантирует, что топливные элементы реактора не будет плавится при любых условиях и что радиоактивные материалы не будет выпущены в окружающую среду",

- сказал он.

Отдельные элементы этих технологий обеспечения ядерной безопасности уже внедряются на строящейся опытно-демонстрационной АЭС Жунчэн (провинция Шаньдун), строительство которой началось в 2012 году, и которая начнет функционировать в 2017 году.

В настоящее время в Китае эксплуатируется 23 атомных энергоблока и ещё 27 находится в стадии строительства, что составляет треть всех строящихся в мире энергоблоков. Как следует из недавних заявлений официальных лиц, в перспективе Китай планирует иметь на своей терртории более половины всех энергоблоков мира.