20 октября 2020

В Китае завершились холодные испытания первого в мире высокотемпературного реактора IV поколения

Atomic-Energy.ru
CNNC Демонстрационный проект HTR-PM на АЭС “Шидаовань” CNNC

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о завершении холодных функциональных испытаний первого реактора демонстрационной высокотемпературной газоохлаждаемой реакторной установки (HTR-PM) в провинции Шаньдун. Сейчас же начались холодные испытания второго блока. Еще 18 таких же блоков HTR-PM предполагаются к строительству на АЭС “Шидаовань”.

Строительство демонстрационной установки HTR-PM, включающей два небольших реактора и турбину, началось в декабре 2012 года. Китайская компания Huaneng является ведущей организацией в консорциуме по строительству демонстрационных установок (с долей 47,5%) вместе с дочерней компанией CNNC, Китайской корпорацией ядерной инженерии (CNEC) (32,5%) и Институтом ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа (20%), который является лидером в области исследований и разработок в этой сфере. Chinergy, совместное предприятие Tsinghua и CNEC, является основным подрядчиком строительства АЭС “Шидаовань”.

Корпус первого реактора был установлен в защитной оболочке блока в марте 2016 года. Реакторный корпус высотой около 25 метров и весом около 700 тонн был изготовлен компанией Shanghai Electric Nuclear Power Equipment. Позднее в том же году был установлен второй корпус реактора. Демонстрационная установка вступила в фазу ввода в эксплуатацию 25 июля этого года.

Целью холодных испытаний, которые начались на первом реакторе 6 октября и завершились вчера, является проверка системы и оборудования первого контура реактора, а также прочности и герметичности его вспомогательных трубопроводов под давлением выше расчетного. CNNC отметила, что эти испытания «стали первым комплексным испытанием работоспособности реактора».

В холодных функциональных испытаниях реакторов других типов использовалась вода, а в реакторах HTR-PM в качестве испытательной среды использовался сжатый воздух и небольшое количество гелия. Этот воздух и гелий подвергались поэтапному повышению давления до максимального давления 8,9 МПа во время испытания характеристик прочности границы давления первого контура. Скорость утечки в первом контуре измерялась, когда давление поддерживалось на уровне 8,0 МПа в течение более 24 часов. В то же время, деформация и смещение первичного сосуда высокого давления контура под давлением были исследованы, и эффективность вспомогательных систем была проверена.

CNNC сообщила, что результаты испытаний «показывают, что все показатели первого реактора демонстрационного проекта соответствуют проектным требованиям, эффективно подтверждая надежность изготовления и качества монтажа оборудования ядерного острова».

Двойные реакторы HTR-PM демонстрационной установки будут приводить в действие одну турбину мощностью 210 МВт. В качестве теплоносителя первого контура будет использоваться газообразный гелий. Парогенератор передает тепло от гелиевого теплоносителя в пароводяной контур. Расчетная температура HTR-PM достигает 750 градусов Цельсия.

Помимо HTR-PM, Китай предлагает увеличенную версию установки под названием HTR-PM600, в которой одна большая турбина мощностью 650 МВт приводится в движение примерно шестью реакторными блоками HTR-PM. Технико-экономическое обоснование развертывания HTR-PM600 ведется для АЭС “Саньмэнь”, провинция Чжэцзян; АЭС “Жуйцзинь”, провинция Цзянси; АЭС “Сяпу” и “Ванань” в провинции Фуцзянь; и АЭС “Байань”, провинция Гуандун.

Проект HTR-PM600