Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о завершении холодных функциональных испытаний демонстрационного проекта малого модульного реактора ACP100, сооружаемого на площадке АЭС "Чанцзян" в китайской островной провинции Хайнань.
"Холодные" испытания состоянии проводятся для подтверждения того, что компоненты и системы, важные для безопасности, правильно установлены и работоспособны. Основной целью этих испытаний является проверка герметичности первого контура и его компонентов, таких как сосуды высокого давления, трубопроводы и клапаны как в ядерных, так и в обычных установках, а также очистка главных циркуляционных трубопроводов.
Как сообщает CNNC,
"функциональные испытания в холодном состоянии были завершены на ACP100, также известном как Linglong One, 16 октября. Успешное холодное функциональное испытание первого контура демонстрационного проекта Linglong One демонстрирует целостность и герметичность границ давления в первом контуре. Это также подтверждает качество монтажа соответствующего оборудования и трубопроводов, обеспечивая последующую безопасную и стабильную работу".
Следующей стадией станут "горячие" испытания, когда ещё до загрузки атомного топлива в реакторе будут имитироваться температура и давление, соответствующие тем, которые будут иметь место при эксплуатации реактора. В случае их успешного результата следующим шагом станет загрузка ядерного топлива.
Напомним, о старте проекта строительства малого реактора ACP100 на площадке АЭС "Чанцзян" CNNC объявила в июле 219 года. На этой АЭС уже эксплуатируются два энергоблока с реакторами CNP600, а в марте и декабре 2021 года началось строительство двух энергоблоков Hualong One, которые должны быть введены в промышленную эксплуатацию к концу 2026 года.
Разработка проекта малого реактора ACP100 велась с 2010 по 2014 годы. В 2016 году этот проект стал первым малым модульным реактором (SMR), проект которого прошёл проверку безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Первый бетон для реакторной установки ACP100 был залит 13 июля 2021 года. Работы по монтажу оборудования начались в декабре 2022 года, а основные внутренние работы в здании реактора были завершены в марте 2023 года. Внешний защитный купол был установлен на место в феврале нынешнего года.
Отмечается, что после ввода в эксплуатацию реактор может быть использован не только для производства электроэнергии, но также для отопления, выработки пара или опреснения морской воды.