7 июня 2021

Правительство Китая одобрило строительство многоцелевого малого модульного реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”

Atomic-Energy.ru
CNNC Проект двухреакторной подземной малой модульной АЭС конструкции ACP100 CNNC

Национальная комиссия Китая по развитию и реформам одобрило строительство демонстрационного малого модульного реактора (SMR) ACP100 на АЭС “Чанцзян” в провинции Хайнань. Многоцелевой реактор с водой под давлением (PWR) мощностью 125 МВт, также называемый Linglong One, будет способен производить электроэнергию, промышленный пар, отапливать домохозяйства и опреснять морскую воду.

China National Nuclear Power (CNNP), дочерняя компания Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), объявила о полученном одобрении в своем уведомлении Шанхайской фондовой бирже от 4 июня. В уведомлении говорится, что демонстрационный проект технологии многоцелевых малых модульных реакторов ACP100 принадлежит CNNC Hainan Nuclear Power Company, стопроцентной дочерней компании CNNP, и использует технологию Linglong One, принадлежащую контролирующему акционеру компании CNNC.

«Демонстрационный проект малого реактора имеет большое значение для содействия безопасному развитию и независимым инновациям в атомной энергетике», - заявляют в CNNP. 

В уведомлении не сообщается, когда планируется начать строительство демонстрационного ACP100 и когда он должен будет быть введен в эксплуатацию.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта строительства малого модульного реактора ACP100 на АЭС "Чанцзян". Эскизный проект интегрированного реактора ACP100, разрабатываемый с 2010 года, был завершен в 2014 году. Основные компоненты первого контура теплоносителя установлены внутри корпуса реактора. В 2016 году эта конструкция стала первым малым модульным реактором, прошедшим проверку безопасности МАГАТЭ.

ACP100 был определен как «ключевой проект» в 12-м пятилетнем плане Китая и разработан на основе более крупного реактора ACP1000. Конструкция реактора, содержащая 57 ТВС и встроенные парогенераторы, включает в себя различные средства пассивной безопасности и будет установлена ​​под землей. В 2016 году Китай также объявил о планах строительства демонстрационной плавучей АЭС на основе варианта ACP100S данной конструкции CNNC.

Новый малый модульный реактор ACP100 будет расположен на северо-западной стороне действующей АЭС “Чанцзян”, согласно заявлению Министерства окружающей среды Китая от марта 2019 года. На площадке уже находятся два действующих реактора CNP600, а строительство первого из двух новых энергоблоков по китайской национальной технологии Hualong One началось там в марте этого года. Данные крупные энергоблоки, как ожидается, будут введены в коммерческую эксплуатацию к концу 2026 года.

CNNC Комплексный энергетический проект площадки малой модульной АЭС ACP100 CNNC