5 декабря 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC начала монтажные работы на строящемся на АЭС “Чанцзян" малом модульном реакторе ACP100

Начались работы по установке оборудования на демонстрационном проекте малого модульного реактора ACP100 (ММР) на атомной электростанции “Чанцзян” на китайском острове Хайнань.

30 ноября в помещении JR110 зоны R11 реакторного здания ядерного острова началась сварка, что ознаменовало официальное начало монтажных работ, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

"Монтажные работы в здании реактора значительно ускорят темпы монтажа и строительства других зданий", - заявили в CNNC.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта по строительству реактора ACP100 (также называемого Linglong One) на АЭС “Чанцзян”. На площадке уже находятся два действующих энергоблока CNP600, а строительство двух энергоблоков Hualong One началось в марте и декабре прошлого года. Оба блока должны быть введены в коммерческую эксплуатацию к концу 2026 года.

Первый бетон для многоцелевого реактора с водой под давлением ACP100 мощностью 125 МВт был залит 13 июля 2021 года, а общий запланированный срок строительства составляет 58 месяцев. Последний резервуар бетона для подземных подпорных стен ядерного острова был залит в августе этого года.

Разрабатываемый с 2010 года, предварительный проект интегрированного реактора ACP100 был завершен в 2014 году. Основные компоненты его первого контура теплоносителя установлены внутри корпуса реактора. В 2016 году этот проект стал первым реактором ММР, прошедшим проверку безопасности Международным агентством по атомной энергии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.