11 апреля 2022

Китайская CNNC установила основание шахты малого модульного реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”

Atomic-Energy.ru

Китайская CNNC установила на штатное место основание стальной шахты малого модульного реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян” на китайском острове Хайнань.

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) сообщила, что данный компонент весом около 4,85 тонны был установлен 7 апреля в ходе операции продолжительностью 40 минут. Стальной приямок был разработан и изготовлен дочерними компаниями CNNC – Пекинским институтом проектирования ядерной техники и Китайским институтом проектирования ядерной техники.

Строительство многоцелевого водо-водяного реактора мощностью 125 МВт, также называемого Linglong One, официально началось 13 июля 2021 года после того, как в начале июня Национальная комиссия по развитию и реформам Китая дала окончательное разрешение на его строительство.

CNNC объявила, что нижняя секция контейнмента высотой около 15 метров и весом около 450 тонн была опущена на штатное место 26 февраля, на 46 дней раньше запланированного срока.

После завершения строительства малый реактор ACP100 будет способен производить 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домохозяйств. Данный ММР будет предназначен для производства электроэнергии, отопления, производства пара и опреснения морской воды.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта по строительству реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”. На площадке уже находятся два действующих энергоблока CNP600, а строительство первого из двух блоков Hualong One началось в марте прошлого года. Оба блока должны быть введены в промышленную эксплуатацию к концу 2026 года.

Разрабатываемый с 2010 года, предварительный проект интегрированного водо-водяного реактора ACP100 был завершен в 2014 году. Основные компоненты первого контура теплоносителя размещены в корпусе реактора. В 2016 году проект стал первым реактором ММР, прошедшим проверку безопасности МАГАТЭ. В апреле 2020 года был утвержден предварительный отчет по анализу безопасности демонстрационного энергоблока с малым реактором ACP100 на АЭС ”Чанцзян”.

В данном проекте на АЭС “Чанцзян” участвует совместное предприятие трех основных компаний: CNNC (дочерняя компания China National Nuclear Power) в качестве владельца и оператора, Института атомной энергии Китая в качестве разработчика реактора и China Nuclear Power Engineering Group, отвечающей за строительство станции. Ожидается, что срок строительства составит 58 месяцев. Для демонстрационной малой АЭС корпус реактора поставляется компанией Shanghai Boiler Works Limited, парогенераторы - дочерней компанией CNNC, а другие внутренние компоненты реактора - компанией Dongfang Electric Corporation.

Reuters Модель энергетического комплекса на основе малой АЭС проекта ACP100 , представленный CNNС на выставке в Пекине Reuters