6 мая 2022

Китайская CNNC завершила заливку бетона в фундамент турбинного здания малого реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”

Atomic-Energy.ru
CNNC Завершенная бетонная фундаментная плита для турбинного здания ACP100 на АЭС “Чанцзян” CNNC

Китайская корпорация CNNC завершила заливку бетона в фундаментную плиту турбинного здания для демонстрационного проекта многоцелевого малого модульного реактора (ММР) ACP100 на атомной электростанции “Чанцзян” на острове Хайнань.

Последний бетон для фундаментной плиты был залит в 2.00 утра 3 мая, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Строительство плиты длилось 169 дней, и оно было завершено на десять дней раньше срока.

CNNC отметила, что фундаментная плита длиной 60 метров и шириной 53 метра, содержащая около 1300 тонн стальной арматуры, была построена из девяти секций. Толщина фундамента основания для турбинного здания составляет 2,5 метра, толщина остальных секций варьируется от 1 до 4 метров.

Строительство многоцелевого малого реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 125 мегаватт, также называемого Linglong One, официально началось 13 июля 2021 года после того, как в предыдущем месяце Национальная комиссия по развитию и реформам Китая дала окончательное разрешение на его строительство.

CNNC Будущий атомно-энергетической комплекс Китая на основе проекта ACP100 CNNC

После завершения строительства малый модульный реактор ACP100 АЭС “Чанцзян” будет способен производить 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домохозяйств. Реактор будет предназначен для производства электроэнергии, отопления, производства пара и опреснения морской воды.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта по строительству малого реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”. На площадке уже находятся два действующих реактора CNP600, а строительство двух блоков Hualong One началось в марте и декабре прошлого года. Оба блока должны войти в промышленную эксплуатацию к концу 2026 года.

Разрабатываемый с 2010 года предварительный проект интегрированного малого реактора ACP100 был завершен в 2014 году. Основные компоненты первого контура теплоносителя размещаются в корпусе реактора. В 2016 году проект стал первым ММР, прошедшим проверку безопасности Международным агентством по атомной энергии.