8 июля 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC продолжает быстрое строительство 125-мегаваттного малого модульного реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”

Верхняя секция внутренней защитной оболочки установлена для демонстрационного проекта малого модульного реактора ACP100 (ММР) на атомной электростанции “Чанцзян” на китайском острове Хайнань. Операция была завершена на 70 дней раньше запланированного срока.

Стальная гермооболочка реактора ACP100 (Linglong One) состоит из верхней головки, верхнего цилиндра, нижнего цилиндра и нижней головки. Она выполняет функции целостности и герметизации здания реактора и является важным барьером его безопасности.

Нижняя часть корпуса контайнмента, которая будет поддерживать стальную гермооболочку, была собрана на месте из 50 предварительно изготовленных стальных пластин. Собранный компонент был поднят на место краном на бетонную фундаментную плиту 24 октября прошлого года. Нижняя секция защитной оболочки высотой около 15 метров и весом около 450 тонн была опущена на проектное место 26 февраля этого года, на 46 дней раньше запланированного срока.

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила, что верхний цилиндр внутренней защитной оболочки высотой около 15 метров и весом около 720 тонн был установлен на нижний цилиндр 6 июля.

"На площадке принят передовой способ строительства - заводское производство и модульное строительство, что оптимизирует логику строительства площадки, эффективно сокращает период строительства и экономит время для будущей эксплуатации малого реактора", - заявили в CNNC.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта по строительству реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян”. На площадке уже находятся два действующих реактора CNP600, а строительство двух блоков Hualong One началось в марте и декабре прошлого года. Оба блока должны быть введены в промышленную эксплуатацию к концу 2026 года.

Строительство многоцелевого реактора ACP100  мощностью 125 МВт официально началось 13 июля 2021 года, запланированный общий срок строительства составляет 58 месяцев.

После завершения строительства малый модульный реактор ACP100 будет способен производить 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домохозяйств. ММР предназначен для производства электроэнергии, отопления, производства пара или опреснения морской воды.

Разрабатываемый с 2010 года, предварительный проект интегрированного реактора ACP100 был завершен в 2014 году. Основные компоненты его первого контура теплоносителя установлены внутри корпуса реактора. В 2016 году проект стал первым ММР, прошедшим проверку безопасности Международным агентством по атомной энергии.

"Строительство проекта Linglong One идет полным ходом, что свидетельствует о том, что Китай находится на передовых позициях в мире в области разработки и использования малых модульных реакторов PWR", - заявили в CNNC.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.