13 июля 2021

Китай начал строительство первого в мире подземного малого реактора ACP100 мощностью 125 МВт

Atomic-Energy.ru
Reuters Модель энергетического комплекса на основе малой АЭС проекта ACP100 , представленный CNNС на выставке в Пекине Reuters

13 июля 2021 года официально началось строительство демонстрационного проекта малого модульного реактора (SMR) ACP100 на АЭС “Чанцзян” на китайском острове Хайнань. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявила, что проект станет первой в мире наземной коммерческой малой АЭС. Многоцелевой реактор с водой под давлением (PWR) мощностью 125 МВт - также называемый Linglong One - предназначен для производства электроэнергии, отопления, производства промышленного пара и опреснения морской воды.

Демонстрационный малый модульный реактор ACP100 будет построен на северо-западной стороне существующей атомной электростанции “Чанцзян”, согласно заявлению Министерства экологии и окружающей среды Китая от марта 2019 года. На этой площадке уже находятся два действующих реактора CNP-600, а строительство первого из двух блоков Hualong One началось там в марте этого года. Оба блока должны быть введены в коммерческую эксплуатацию к концу 2026 года.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске проекта по строительству малого реактора ACP100 на АЭС "Чанцзян". Разрабатываемый с 2010 года предварительный проект интегрированного реактора ACP100 был завершен в 2014 году. Основные компоненты первого контура теплоносителя установлены внутри корпуса реактора. В 2016 году проект стал первым малым модульным реактором, прошедшим комплексную проверку безопасности Международным агентством по атомной энергии.

Предварительный отчет по анализу безопасности для демонстрационного малого реактора на АЭС “Чанцзян” с одним энергоблоком был утвержден в апреле 2020 года. Окончательное разрешение на строительство было дано Китайской национальной комиссией по развитию и реформам в начале июня этого года.

Данный проект малого реактора на АЭС “Чанцзян” выполняется при сотрудничестве трех следующих компаний: 

  • CNNC, дочерней компании China National Nuclear Power, в качестве владельца и оператора; 
  • Института ядерной энергетики Китая (NPIC) в качестве разработчика реактора; 
  • и China Nuclear Power Engineering Group, отвечающей за строительство станции. 

Ожидается, что срок строительства составит 58 месяцев. Корпус реактора поставляется компанией Shanghai Boiler Works Limited, парогенераторы - дочерней компанией CNNC, а другие внутренние компоненты реактора - компанией Dongfang Electric Corporation.

CNNC Заливка первого бетона для основания демонстрационного малого реактора ACP100 на АЭС “Чанцзян” 13 июля 2021 года CNNC

Ключевой проект Китая в области малых реакторов

Малый модульный реактор ACP100 был определен как "ключевой проект" в 12-м пятилетнем плане Китая и разработан на основе более крупного реактора ACP1000 (“Hualong One”). Конструкция малой АЭС, состоящая из 57 топливных сборок и встроенных парогенераторов, включает в себя многочисленные функции пассивной безопасности и будет установлена под землей.

После завершения строительства малый модульный реактор ACP100 на АЭС “Чанцзян” будет способен производить 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что будет достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домохозяйств, заявили в CNNC.

"Его продвижение и применение может значительно сократить потребление ископаемого топлива в Китае, способствовать энергосбережению и сокращению вредных выбросов, имеет большое значение для содействия безопасному развитию атомной энергетики и независимых инноваций, а также обеспечивает гарантию поставок зеленой энергии для строительства Хайнаньского свободного торгового порта и “демонстрационной зоны экологической цивилизации", - заявили в компании.

"Его строительство, безусловно, позволит всесторонне внедрить и проверить технологию малых АЭС, расширить независимые инновационные возможности Китая в области малых модульных реакторов и послужит началом для значительного масштабирования данного направления", - отметили в CNNC, - "Проект заложит основу для индустриального строительства и массового производства, закрепит преимущество Китая в этой области и сформирует независимый бренд КНР в области малых модульных реакторов".

CNNC Макет малой подземной АЭС на базе двух реакторов ACP100 CNNC

Будущие малые АЭС проекта ACP100

В Китае предусматривается строительство малых АЭС, состоящих из двух-шести реакторов ACP100, с 60-летним расчетным сроком эксплуатации и 24-месячной перегрузкой топлива.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в июле 2013 года CNNC подписала второе соглашение по проекту ACP100 с уездом Хэнфэн, городом Шанграо в провинции Цзянси, и третье - с уездом Нинду, городом Ганьчжоу в провинции Цзянси. Дальнейшие китайские малые модульные АЭС по данной технологии планируются к размещению в провинциях Хунань и, возможно, Цзилинь.

В октябре 2015 года NPIC подписала соглашение с британской компанией Lloyd's Register о поддержке разработки плавучей атомной электростанции с использованием варианта ACP100S конструкции CNNC, морской версии ACP100. После одобрения в рамках 13-го пятилетнего плана инновационных энергетических технологий, CNNC в июле 2016 года подписала соглашение с Китайской корпорацией судостроительной промышленности о подготовке к строительству демонстрационной плавучей атомной электростанции ACP100S.

CNNC Будущий атомно-энергетический комплекс Китая на основе проекта ACP100 CNNC