25 октября 2021

На строящемся первом в мире наземном малом модульном реакторе ACP100 начался монтаж защитной оболочки

Atomic-Energy.ru
CNNC Установка днища конфайнмента ACP100 CNNC

На строящемся демонстрационном малом модульном реакторе ACP100 на атомной электростанции “Чанцзян” на китайском острове Хайнань установлено стальное днище конфайнмента. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявила, что это событие закладывает прочный фундамент для последующего строительства основной конструкции малой АЭС, которая, по ее словам, станет первым в мире наземным малым модульным реактором.

Строительство многоцелевого водо-водяного реактора под давлением мощностью 125 МВт - также называемого Linglong One - официально началось 13 июля после окончательного утверждения его строительства Национальной комиссией по развитию и реформам Китая в начале июня.

Днище корпуса защитной оболочки, которое будет поддерживать стальной конфайнмент, было собрано на месте из 50 предварительно изготовленных стальных пластин. Собранный компонент был далее установлен на место краном на бетонную фундаментную плиту.

После завершения строительства малый модульный реактор ACP-100 будет способен производить 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения потребностей 526 000 домохозяйств, сообщили в CNNC. Данный инновационный реактор предназначен для производства электроэнергии, отопления, производства промышленного пара и опреснения морской воды.

В июле 2019 года CNNC объявила о запуске демонстрационного проекта по строительству малого модульного реактора ACP-100 на АЭС “Чанцзян”. На площадке этой АЭС уже находятся два действующих реактора CNP600 PWR, а также строительство первого из двух блоков Hualong One началось в марте этого года. Оба новых блока должны быть введены в промышленную эксплуатацию к концу 2026 года.

Разрабатываемый с 2010 года предварительный проект интегрированного реактора ACP-100 был завершен в 2014 году. Основные компоненты первого контура теплоносителя расположены в корпусе данного реактора. В 2016 году этот проект стал первым малым модульным реактором, прошедшим проверку безопасности МАГАТЭ. В апреле 2020 года был утвержден предварительный отчет по анализу безопасности для одного демонстрационного энергоблока с малым модульным реактором на АЭС “Чанцзян”

В демонстрационном проекте ACP-100 участвует три основные организации: 

  • CNNC (дочерняя компания China National Nuclear Power) в качестве владельца и эксплуатирующей компании; 
  • Китайский институт ядерной энергетики (NPIC) в качестве разработчика малого модульного реактора; 
  • и отвечающая за строительство China Nuclear Power Engineering Group. 

Ожидается, что срок строительства составит 58 месяцев. Корпус реактора поставляется компанией Shanghai Boiler Works Limited, парогенераторы - дочерней компанией CNNC, а другие внутренние компоненты реактора - компанией Dongfang Electric Corporation.

В октябре 2015 года Китайский институт ядерной энергетики подписал соглашение с британской компанией Lloyd's Register о поддержке разработки плавучей атомной электростанции с использованием реактора ACP100S проекта CNNC, морского варианта ACP100. После одобрения в рамках 13-го пятилетнего плана инновационных энергетических технологий CNNC в июле 2016 года подписала соглашение с Китайской корпорацией судостроительной промышленности о подготовке к строительству демонстрационной плавучей атомной станции ACP100S.