Корпорация China National Nuclear Corporation (CNNC) сообщила о завершении холодных гидростатических испытаний на 7-м энергоблоке АЭС "Тяньвань" в провинции Цзянсу. Эти испытания стали первым случаем комплексной проверки работы реакторных систем совместно с вспомогательным оборудованием.
Холодные функциональные испытания проводятся для подтверждения правильности монтажа и готовности к эксплуатации компонентов и систем, важных для безопасности, в условиях низких температур. Основная цель тестов — проверка герметичности первичного контура и его элементов (корпусов реакторов, трубопроводов и арматуры как атомного, так и обычного островов), а также очистка магистральных циркуляционных труб.
В CNNC заявили, что завершение холодных испытаний "означает полный переход 7-го энергоблока АЭС "Тяньвань" от монтажной стадии к этапу наладки и создает прочную основу для безопасного проведения комплексных пусконаладочных работ на последующих блоках".
Следующим этапом станут горячие испытания, в ходе которых будет повышена температура теплоносителя реакторной системы и проведены комплексные проверки работоспособности контуров охлаждения и систем безопасности. Эти испытания, выполняемые до загрузки ядерного топлива, имитируют тепловые режимы работы станции и подтверждают соответствие оборудования атомного и обычного островов проектным требованиям.
В июне 2018 года Россия и Китай подписали четыре соглашения, включая договор о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200 в качестве 7-го и 8-го энергоблоков АЭС "Тяньвань". Строительство 7-го блока началось в мае 2021 года, 8-го — в феврале 2022 года. Ввод в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2026 и 2027 годы соответственно.
АЭС "Тяньвань" принадлежит и управляется компанией Jiangsu Nuclear Power Company — совместным предприятием CNNC (50%), China Power Investment Corporation (30%) и Jiangsu Guoxin Group (20%).
Первые четыре энергоблока станции (введены в коммерческую эксплуатацию с июня 2007 по декабрь 2018 года) оснащены реакторами ВВЭР российского производства (как и строящиеся 7-й и 8-й блоки). На 5-м и 6-м энергоблоках установлены китайские реакторы ACPR1000.