25 февраля 2022

Росатом залил «первый бетон» на восьмом энергоблоке ВВЭР-1200 Тяньваньской АЭС в Китае

Сегодня на энергоблоке №8 Тяньваньской АЭС, сооружаемом по российскому проекту, состоялась церемония по заливке «первого бетона» в соответствии с графиком проекта.

«Сотрудничество России и Китая в части сооружения АЭС длится не одно десятилетие. Мы знаем и ценим друг друга как эффективных партнеров, добрых друзей и помощников в реализации важнейших стратегических проектов. Сейчас мы работаем над реализацией новых контрактов – четыре мощнейших блока ВВЭР-1200 поколения 3+ должны быть подключены к энергосистеме Китая  в ближайшие годы. Проектирование и поставка оборудования уже сейчас осуществляется активно и без каких-либо перебоев. Впереди нас ждет важнейшая работа по сооружению», - сообщил вице-президент по проектам в Китае АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник. 

Документация, подготовленная инженерами Санкт-Петербургского Проектного института АО «Атомэнергопроект» и переданная китайскому Заказчику, дала возможность начать процедуру по заливке бетона согласно графику.

«В рамках реализации проекта на площадке Тяньваньской АЭС создана группа проектного авторского надзора. Подразделение контролирует правильность документации, работу китайского Заказчика и его субподрядных организаций», - отметил директор по проектированию АЭС с реакторами ВВЭР в Китае АО «Атомэнергопроект» Валерий Кедров.

Подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия, состоялось в июне 2018 года. В частности, было решено, что будут построены четыре новых энергоблока с реакторами поколения «3+» ВВЭР-1200: энергоблоки № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС и энергоблоки № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу». 

Тяньваньская АЭС – самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества, расположенный в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу). Первые два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 были построены российскими специалистами и находятся в коммерческой эксплуатации с 2007 года. В 2010 году Госкорпорация «Росатом» и Китайская корпорация ядерной промышленности продолжили сотрудничество и подписали генеральный контракт на сооружение второй очереди станции (энергоблоки № 3 и № 4). В  2018 году был успешно завершен этап ввода в коммерческую эксплуатацию энергоблоков второй очереди.
В марте 2019 года в Пекине состоялась церемония подписания генерального контракта на сооружение новых блоков на площадке Тяньваньской АЭС  мощностью 1200 МВт каждый (блоки № 7 и № 8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение самых современных реакторов ВВЭР-1200 (поколение «3+»). В соответствии с документами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих блоков. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2026-2027 годы. 
Проект ВВЭР-1200 отличает повышенная безопасность и надежность, обеспечиваемая наличием дополнительной пассивной системы отвода тепла от парогенераторов и пассивной системой отвода тепла от защитной оболочки, что позволяет практически неограниченное время поддерживать реакторную установку в стабильном и безопасном состоянии.