Сегодня на энергоблоке №8 Тяньваньской АЭС, сооружаемом по российскому проекту, состоялась церемония по заливке «первого бетона» в соответствии с графиком проекта.
«Сотрудничество России и Китая в части сооружения АЭС длится не одно десятилетие. Мы знаем и ценим друг друга как эффективных партнеров, добрых друзей и помощников в реализации важнейших стратегических проектов. Сейчас мы работаем над реализацией новых контрактов – четыре мощнейших блока ВВЭР-1200 поколения 3+ должны быть подключены к энергосистеме Китая в ближайшие годы. Проектирование и поставка оборудования уже сейчас осуществляется активно и без каких-либо перебоев. Впереди нас ждет важнейшая работа по сооружению», - сообщил вице-президент по проектам в Китае АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник.
Документация, подготовленная инженерами Санкт-Петербургского Проектного института АО «Атомэнергопроект» и переданная китайскому Заказчику, дала возможность начать процедуру по заливке бетона согласно графику.
«В рамках реализации проекта на площадке Тяньваньской АЭС создана группа проектного авторского надзора. Подразделение контролирует правильность документации, работу китайского Заказчика и его субподрядных организаций», - отметил директор по проектированию АЭС с реакторами ВВЭР в Китае АО «Атомэнергопроект» Валерий Кедров.
Подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия, состоялось в июне 2018 года. В частности, было решено, что будут построены четыре новых энергоблока с реакторами поколения «3+» ВВЭР-1200: энергоблоки № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС и энергоблоки № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».